Pengaruh Substitusi Kalium Klorida (KCl) pada Proses Brining Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Keju Halloumi di PT Mazaraat Lokanatura Indonesia

Nurdiansyah, Ilham (2025) Pengaruh Substitusi Kalium Klorida (KCl) pada Proses Brining Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Keju Halloumi di PT Mazaraat Lokanatura Indonesia. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Text (Ringkasan).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (574kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Text (Bab 1 Pendahuluan).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (516kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (552kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Text (Laporan Lengkap).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian oleh Ilham Nurdiansyah (2025) di Politeknik Negeri Jember mengkaji pengaruh substitusi kalium klorida (KCl) sebagai pengganti sebagian natrium klorida (NaCl) dalam proses brining keju halloumi terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptiknya. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pada 5 perlakuan substitusi NaCl dan KCl (100% NaCl hingga 50% NaCl : 50% KCl) dan 4 kali pengulangan, hasil menunjukkan substitusi KCl berpengaruh signifikan pada warna, tekstur, kadar lemak, protein, pH, total padatan terlarut, serta penilaian hedonik warna dan rasa. Perlakuan terbaik adalah pada komposisi 87,5% NaCl dan 12,5% KCl yang menghasilkan keju dengan tekstur kekerasan 21,12 N, warna putih kekuningan, kadar lemak 23,35%, protein 15,21%, pH 6,14, serta penerimaan organoleptik yang disukai konsumen, menunjukkan bahwa substitusi sebagian NaCl dengan KCl efektif mengurangi rasa asin berlebih tanpa menurunkan kualitas keju halloumi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAdhamatika, AdhimaNIDN0010079701
Uncontrolled Keywords: Keju Halloumi, Kalium Klorida (KCl), Natrium Klorida (NaCl), Susu Sapi, Sifat Fisik Keju, Sifat Kimia Keju, Sifat Organoleptik Keju, Brining
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Ilham Nurdiansyah
Date Deposited: 06 Aug 2025 04:16
Last Modified: 06 Aug 2025 04:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45424

Actions (login required)

View Item View Item