Megananda, Rakyan Galuh Pratista (2025) Analisis Usaha Bolen Ungu di Desa Bogo Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (RINGKASAN)
RINGKASAN untuk sipora.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (96kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
bab 1 untuk sipora.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (31kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka untuk sipora.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (291kB) |
![]() |
Text (LAPORAN LENGKAP)
laporan akhir untuk sipora (3).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Bolen ubi ungu adalah makanan camilan yang memiliki kulit luar renyah dengan isian ubi ungu didalamnya yang terbuat dari ubi ungu asli. Proses produksi selama lima kali produksi dan menghasilkan 12 kemasan bolen ubi ungu dalam satu kali produksi. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk melakukan proses produksi, menganalisis suatu usaha dan melakukan pemasaran pada produk Bolen Ubi Ungu di desa bogo Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk dan dilakukan 4 bulan mulai Agustus 2024- Desember 2024. Metode analisis yang dugunakan yaitu Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return On investmen (ROI). Produk ini menggunakan pemasaran secara langsung dengan proses 5 kali. Hasil perhitungan analisis BEP (produksi) sebanyak 10 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp.9.399 per kemasan dari harga jual sebesar Rp.12.000 per kemasan R/C Ratio diperoleh hasil 1,27 dan ROI diperoleh hasil 4,96 %. Hasil ini menunjukkan bahwa usaha bolen ubi ungu menguntungkan dan layak untuk di usahakan.
Actions (login required)
![]() |
View Item |