Analisis Usaha Bolen Ungu di Desa Bogo Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk

Megananda, Rakyan Galuh Pratista (2025) Analisis Usaha Bolen Ungu di Desa Bogo Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN untuk sipora.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (96kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
bab 1 untuk sipora.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka untuk sipora.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (291kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
laporan akhir untuk sipora (3).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Bolen ubi ungu adalah makanan camilan yang memiliki kulit luar renyah dengan isian ubi ungu didalamnya yang terbuat dari ubi ungu asli. Proses produksi selama lima kali produksi dan menghasilkan 12 kemasan bolen ubi ungu dalam satu kali produksi. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk melakukan proses produksi, menganalisis suatu usaha dan melakukan pemasaran pada produk Bolen Ubi Ungu di desa bogo Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk dan dilakukan 4 bulan mulai Agustus 2024- Desember 2024. Metode analisis yang dugunakan yaitu Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return On investmen (ROI). Produk ini menggunakan pemasaran secara langsung dengan proses 5 kali. Hasil perhitungan analisis BEP (produksi) sebanyak 10 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp.9.399 per kemasan dari harga jual sebesar Rp.12.000 per kemasan R/C Ratio diperoleh hasil 1,27 dan ROI diperoleh hasil 4,96 %. Hasil ini menunjukkan bahwa usaha bolen ubi ungu menguntungkan dan layak untuk di usahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFibriani, SuwindaNIDN0014029503
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Bolen Ubi Ungu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 182 - Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (PSDKU Nganjuk) > Tugas Akhir
Depositing User: Rakyan Galuh Pratista Megananda
Date Deposited: 22 Jan 2025 03:51
Last Modified: 22 Jan 2025 03:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39186

Actions (login required)

View Item View Item