Bimantara, Ardani Zanuar (2023) Pembuatan Kulit Lumpia Dengan Penambahan Pasta Ubi Ungu, Bengkuang, Dan Labu Kuning (Loen Pia) di BPSIP Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN MAGANG ARDANI.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (139kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN MAGANG ARDANI.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (227kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA MAGANG ARDANI.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (179kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG LENGKAP ARDANI Z B.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan magang merupakan kegiatan untuk menambah wawasan atau pemahaman dan pengetahuan mahasiswa didalam dunia kerja yang sesungguhnya, dan juga mempelajari hubungan teori dan praktik kerja dalam suatu industri meningkatkan wawasan terhadap pengembangan diri, dan melatih keterampilan dan pengalaman kerja terkait dengan bidang usaha yang dilakukan di tempat magang. Magang dilaksanakan pada tanggal 01 September hingga 31 Desember 2023 di Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) Jawa yang berada di Jl. Raya Karangploso No.Km. 4, Turi Rejo, Kepuharjo, Kec. Karangploso, Kab. Malang, Jawa Timur.Tatalaksana penanganan pengolahan dilakukan beberapa tahapan yaitu meliputi: penimbangan, pencampuran (mixing), pemasakan. Hasil kegiatan magang di Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) Jawa Timur adalah teknologi untuk memenuhi kebutuhan produksi dari hari ke hari bidang pertanian bagian pasca panen serta produk-produk inovasi pasca panen pertanian. BPSIP Jatim melakukan berbagai inovasi produk olahan hasil panen di laboratorium pasca panen. Salah satu produk dari laboratorium pasca panen yaitu snack corn yang menjadi produk unggulan. Pembuatan kulit lumpia dengan penambahan ubi jalar ungu (A1), bengkuang (A2), dan labu kuning (A3) didapatkan hasil rata rata Warna A1 3,5; Tekstur A1 3,65; Aroma A1 3,4; Rasa A1 3,65; Kenampakan 3,45; rata rata Warna A2 3,8; Tekstur A2 3,57; Aroma A2 3,65; Rasa A2 3,4; Kenampakan 3,7; rata rata Warna A3 3,65; Tekstur A3 3,5; Aroma A3 3,4; Rasa A3 3,65; Kenampakan A3 3,55. Penambahan Pasta Ubi Ungu, Bengkuang, dan Labu kuning pada ketiga perlakuan didapatkan hasil bahwa kode A2 (Pasta Bengkuang) merupakan perlakuan terbaik dengan penambahan pasta bengkuang yaitu 2:1.
Actions (login required)
View Item |