Produksi dan Pemasaran Lumpia Sayur dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu

Bimantara, Ardani Zanuar (2024) Produksi dan Pemasaran Lumpia Sayur dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan/Abstract)
RINGKASAN TA ARDANI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN TA ARDANI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA TA ARDANI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN TA LENGKAP ARDANI.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Produksi dan Pemasaran Lumpia Sayur dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu, Ardani Zanuar Bimantara, NIM B32211941, Tahun 2024, 66 halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Mokhamad Fatoni K, S.TP., M.P. (Dosen Pembimbing) Lumpia adalah makanan yang dibuat dari adonan tepung dan telur yang didadar, diisi daging, rebung, dan sebagainya, lalu digulung, biasanya digoreng.Lumpia Semarang adalah salah satu warisan kuliner dari perpaduan budaya Tionghoa dan Jawa. Lumpia Semarang sudah ada sejak abad ke-19 atau sebelum tahun 1900 (Sam Poo Kong ke Lumpia Semarang (2019)). Penerapan inovasi diperlukan untuk menambah nilai jual produk. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini menginovasikan kulit lumpia dengan penambahan tepung ubi jalar ungu. Pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini memiliki tujuan diantaranya untuk mengetahui proses produksi lumpia ubi ungu agar dapat diterima oleh konsumen, pemasaran produk dan analisa kelayakan usaha dari kulit lumpia dengan penambahan tepung ubi jalar ungu. Proses produksi Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini dilakukan di rumah yang bertepatan di kabupaten Jember dan di Laboratorium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember. Pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini meliputi survei harga pasar, pra produksi, proses produksi, pemasaran, dan penyusunan laporan tugas akhir yang dilaksanakan pada bulan Mie sampai dengan Agustus. Pelaksanaan produksi lumpia ubi ungu dilaksanakan 15 kali dan menghasilkan total 375 kemasan. Satu kemasan dengan berat 30 gram. Harga jual produk Rp. 5.000. Penjualan dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Penjualan secara langsung dilakukan dengan menawarkan produk ke calon pelanggan. Penjualan secara tidak langsung dilakukan dengan promosi di media sosial Instagram dan WhatsApp

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorK, Mokhamad FatoniNIDN001057503
Uncontrolled Keywords: Lumpia Sayur, Tepung Ubi Jalar Ungu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Ardani Zanuar Bimantara
Date Deposited: 08 Aug 2024 02:42
Last Modified: 08 Aug 2024 02:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36316

Actions (login required)

View Item View Item