Penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Pada Proses Produksi Roti Manis (Pizza) Di UPT. Makanan Dan Minuman Teaching Factory Bakery And Coffee Politeknik Negeri Jember

Gawanjalu, Mitoro (2024) Penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Pada Proses Produksi Roti Manis (Pizza) Di UPT. Makanan Dan Minuman Teaching Factory Bakery And Coffee Politeknik Negeri Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (167kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (333kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan di Perusahaan. Mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan keterampilan tertentu sesuai dengan bidang keahliannya yang tidak terlalu banyak didapatkan selama perkuliahan. Magang dilaksanakan selama 4 bulan mulai 01 September – 30 Desember 2024 di TEFA Bakery & Coffe Politeknik Negeri Jember. Roti manis pizza menjadi produk olahan roti yang secara umum berupa roti manis dengan beberapa macam topping yang banyak disukai masyarakat. Pembuatan roti manis pizza yakni dengan melalui proses penoppingan dengan tambahan beef patty serta di beri parutan keju dengan saus bbq lalu di panggang sehingga tercipta roti yang lembut serta manis gurih seperti yang diinginkan. Bagelan terbuat dari adonan roti berbahan dasar tepung terigu protein tinggi, dicampur dengan bahan lain yaitu telur, gula pasir, garam, ragi, dan bread improver. Salah satu unit usaha yang bergerak dalam bidang produksi makanan dan minuman yaitu Teaching Factory (TEFA) Bakery & Coffe Politeknik Negeri Jember. Teaching Factory (TEFA) Bakery & Coffee adalah sebuah perusahaan yang berfokus pada pengolahan berbagai jenis makanan dan minuman. Unit usaha TEFA Bakery & Coffe merupakan usaha berskala menengah yang bergerak di bidang produksi roti dan kue. Produk-produk yang dihasilkan meliputi roti tawar, roti kering bagelen, berbagai jenis roti manis, serta roti kering lainnya. Dalam proses produksi makanan dan minuman, TEFA Bakery & Coffe telah memanfaatkan berbagai peralatan canggih dan modern untuk memastikan kualitas produk sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan. Tujuan pelaksanaan Magang ini adalah untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan pemahaman mahasiswa mengenai kegiatan di TEFA Bakery & Coffee Politeknik Negeri Jember. Mahasiswa diharapkan mendapatkan pengalaman kerja langsung sehingga mampu membandingkan teori yang telah dipelajari dengan penerapannya di lapangan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperluas pengetahuan tentang teknik pengolahan roti yang baik dan benar. Secara khusus, Magang ini bertujuan untuk memahami alur proses produksi roti di TEFA Bakery & Coffee, serta mengidentifikasi permasalahan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) yang muncul dalam setiap tahapan produksi beserta solusinya.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBrilliantina, AuliaNIDN0010098406
Uncontrolled Keywords: HACCP TEFA Bakery and Coffee Quality Control Critical Control Point (CCP) Analisis Bahaya Roti Manis Pizza
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Mitoro Gawanjalu
Date Deposited: 30 Jul 2025 04:42
Last Modified: 30 Jul 2025 04:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44936

Actions (login required)

View Item View Item