Produksi dan Pemasaran Lidah Kucing dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) dan Topping Almond (Prunus Dulcis).

Rahmatillah, Alvianita (2024) Produksi dan Pemasaran Lidah Kucing dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) dan Topping Almond (Prunus Dulcis). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan/Abstract)
RINGKASAN TA ALVIANITA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (497kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN TA ALVIANITA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (539kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA TA ALVIANITA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (563kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP TA ALVIANITA.pdf - Submitted Version

Download (3MB)

Abstract

Produksi dan Pemasaran Lidah Kucing dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) dan Topping Almond (Prunus Dulcis), Alvianita Rahmatillah, NIM B32211953, Tahun 2024, 87 halaman., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Mokhamad Fatoni K, S. TP., M.P (Pembimbing). Tepung ubi jalar merupakan bentuk produk olahan setengah jadi yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi, seperti kandungan energi, karbohidrat, serat, fosfor, besi, kalium, tembaga, tiamina. Hal ini dapat menjadi peluang bagi yang mengkonsumsi tepung terigu digantikan menjadi tepung ubi ungu yang banyak memiliki manfaat serta untuk memenuhi kebutuhan gizi dan kesehatan. Penggunaan tepung ubi jalar menjadi bahan baku industri makanan yang dapat dimanfaatkan menjadi produk pangan yakni kue kering. Salah satu kue kering yang dapat diaplikasikan dari tepung ubi ungu lokal adalah kue lidah kucing. Pelaksanaan produksi lidah kucing ubi ungu dilaksanakan 15 kali dan menghasilkan total 225 kemasan dengan berat bersih 150 gram. Produksi lidah kucing ubi ungu dan topping almond diperoleh hasil analisa realisasi biaya tetap Rp 42.196,2, biaya tidak tetap Rp 2.723.350, total pendapatan Rp 3.600.000, keuntungan Rp 855.714,5, laju keuntungan 31,1% dan R/C Ratio 1,31. Pemasaran lidah kucing dengan penambahan tepung ubi jalar ungu dan topping almond dilakukan secara langsung dan tidak langsung melalui media sosial whatsapp (085330277275) dan instagram (@nii.yaummy). Melalui pemasaran online dan offline didapatkan hasil pemasaran tertinggi pada penjualan secara langsung sehingga dapat disimpulkan pemasaran secara langsung merupakan strategi yang tepat untuk memasarkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorK, Mokhamad FatoniNIDN001057503
Uncontrolled Keywords: Lidah Kucing, Tepung Ubi Ungu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Alvianita Rahmatillah
Date Deposited: 07 Aug 2024 09:13
Last Modified: 07 Aug 2024 09:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36311

Actions (login required)

View Item View Item