Proses Produksi Dan Pemasaran Cookies Dengan Penambahan Tepung Kelapa (Cocos Nucifera L.)

Hamid, Aan Muhammad Salman (2025) Proses Produksi Dan Pemasaran Cookies Dengan Penambahan Tepung Kelapa (Cocos Nucifera L.). Diploma thesis, POLITEKNIK NEGERI JEMBER.

[img] Text (RINGKASAN)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (160kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (178kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Cookies merupakan merupakan jenis kue kering yang memiliki karakteristik ringan dan renyah. Umumnya cookies terbuat dari bahan dasar tepung terigu dengan penambahan bahan lainnya yaitu margarin, brown sugar, gula pasir, vanilla essens, telur, dan chocochips sebagai topping. Cookies termasuk ke dalam produk kue kering yang banyak diminati karena memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang renyah. Kue ini juga sering dijadikan sebagai pilihan bingkisan atau hampers dalam berbagai perayaan atau acara tertentu. Salah satu bentuk inovasi dalam pembuatan cookies adalah dengan penambahan kelapa (Cocos Nucifera L.) guna memperkaya cita rasa dan nilai gizinya dengan cara dikeringkan dan dijadikan tepung kelapa terlebih dahulu. Dengan inovasi produk ini diharapkan dapat menciptakan produk cookies baru dengan rasa yang lebih gurih dari penambahan kelapa. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan cookies dengan penambahan tepung kelapa, mengetahui analisa kelayakan usaha cookies dengan penambahan tepung kelapa dan mengetahui strategi pemasaran yang tepat untuk memasarkan produk cookies dengan penambahan tepung kelapa. Proses pembuatan produk ini dilakukan seluruhnya pada Laboratorium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember pada bulan Januari hingga Maret 2025. Produk cookies dengan penambahan tepung kelapa diproduksi sebanyak 10 kali produksi dan menghasilkan sebanyak 150 kemasan yang terjual habis dengan harga Rp. 15.000 per kemasan. Pemasaran dilakukan dengan dua metode yaitu secara langsung tanpa perantara dan tidak langsung dengan perantara platform media sosial Whatsapp dan Instagram. Keuntungan yang diperoleh dalam 10 kali produksi sebesar Rp. 794.930, dengan laju keuntungan sebesar 60% hasil penjualan dan B/C Ratio 1,54 yang menunjukkan usaha layak dilajutkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMOKHAMAD, FATONI KNIDN0001057503
Uncontrolled Keywords: TEPUNG KELAPA, COOKIES, PROSES PRODUKSI
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Aan Muhammad Salman Hamid
Date Deposited: 31 Jul 2025 02:57
Last Modified: 31 Jul 2025 02:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44812

Actions (login required)

View Item View Item