Analisis Perbaikan Kualitas Produk Roti Tawar di Lia Bakery - Roti dan Kue Homemade Dengan Metode Quality Fnction Deployment (QFD)

Febriyanti, Dwi (2025) Analisis Perbaikan Kualitas Produk Roti Tawar di Lia Bakery - Roti dan Kue Homemade Dengan Metode Quality Fnction Deployment (QFD). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (400kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (613kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (539kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP_DWI FEBRIYANTI_B32221242.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Roti merupakan hasil olahan dari campuran tepung terigu, air, dan ragi, yang diolah melalui proses pengulenan, fermentasi, dan kemudian dipanggang dalam oven. Roti kini hadir dalam berbagai jenis dan menjadi pilihan utama masyarakat Indonesia sebagai sarapan atau camilan, sehingga mendorong pertumbuhan industri roti termasuk skala rumahan. Lia Bakery – Roti dan Kue Homemade, usaha rumahan dari Pasuruan yang berdiri sejak tahun 1990, memproduksi roti berkualitas seperti roti tawar. Namun, penjualan roti tawar mengalami penurunan karena persaingan produk yang semakin inovatif serta banyaknya merek yang berada di pasaran. Alasan tersebut menjadi salah satu pertimbangan penting perlunya peningkatan kualitas pada produk roti tawar Lia Bakery – Roti dan Kue Homemade. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan Quality Function Deployment (QFD) dalam rangka mengidentifikasi kebutuhan pelanggan. Tujuan utamanya adalah menentukan atribut kualitas dan respons teknis yang perlu diperbaiki agar selaras dengan harapan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut mutu roti tawar Lia Bakery – Roti dan Kue Homemade yang diharapkan oleh konsumen meliputi warna, rasa, aroma, tekstur, harga, umur simpan, informasi produk (P-IRT dan Halal), bentuk kemasan, serta kemudahan mendapatkan produk. Atribut mutu yang menjadi prioritas untuk ditingkatkan adalah kemudahan mendapatkan produk (14,28), informasi produk (P-IRT dan Halal) (13,99), dan umur simpan (5,24). Sementara itu, respon teknis yang menduduki prioritas utama untuk ditingkatkan adalah proses pengemasan (6,60), diikuti oleh pemilihan bahan (2,43) sebagai prioritas kedua, dan proses pengovenan sebagai prioritas ketiga dengan nilai 2,07. Peningkatan yang dilakukan pada atribut mutu dan respon teknis produk roti tawar Lia Bakery – Roti dan Kue Homemade agar bisa memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen sehingga dapat bersaing dengan kompetitor di pasaran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBrilliantina, AuliaNIDN0010098406
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Dwi Febriyanti
Date Deposited: 18 Jun 2025 04:15
Last Modified: 18 Jun 2025 04:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42037

Actions (login required)

View Item View Item