Proses Produksi Coklat Dark 80% 55 Gram di PT. Kampung Coklat Blitar Jawa Timur

Puspita, Anastasia Ningrum Ida (2024) Proses Produksi Coklat Dark 80% 55 Gram di PT. Kampung Coklat Blitar Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (162kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (116kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Magang adalah kegiatan untuk belajar bekerja praktis pada perusahaan yang menjadi sarana penerapan keterampilan dan keahlian. Melalui magang akan memperoleh keterampilan yang tidak hanya bersifat kognitif dan afektif, namun juga psikomotorik yang meliputi keterampilan fisik, intelektual, sosial dan manajerial. Kegiatan magang dilaksanakan di PT. Kampung Coklat, Jl. Benteng Blorok No. 18, RT. 01/ RW. 06, Desa Plosorejo, Kec. Kademangan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur 66161. Pelaksanaan magang dilaksakan secara berkelompok yang beranggotakan 3 hingga 4 orang. PT. Kampung Coklat merupakan wisata edukasi coklat mulai dari pembibitan kakao hingga produk olahannya yang dapat dinikmati berbagai kalangan. Dimana produknya terdiri dari beragam varian mulai coklat original, coklat milk, coklat crispy, coklat dark, coklat white, coklat jahe, hingga coklat rasa buah. Selain itu terdapat pula penjualan produk bubuk coklat yang serba guna pemakaiannya. Didalam PT. Kampung Coklat, peserta magang dapat belajar mengenai proses pembuatan produk-produk tersebut, khususnya dark chocolate 80% 55 gram. Pembuatan coklat meliputi beberapa tahapan dimana terdapat pengecekan dan pengendalian agar dapat diketahui apabila terdapat kesalahan sehingga berjalan dengan optimal sesuai Standard Operating Procedure (SOP). Adapun Langkah-langkahnya dimulai dari tahap penyiapan bahan baku yang terdiri dari minyak nabati, lemak kakao, soya lesitin, bubuk coklat dan gula. Kemudian dilanjut proses dengan bal mill (mixing, grinding dan conching), pengetapan, pemeraman coklat di intermediate room, pelelehan, pencetakan, pengemasan coklat secara primer dan sekunder hingga ke penyimpanan produk jadi di gudang.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: Dark chocolate, kakao, pengolahan coklat, varian coklat
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Anastasia Ningrum Ida Puspita
Date Deposited: 20 Jan 2025 03:13
Last Modified: 20 Jan 2025 03:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38866

Actions (login required)

View Item View Item