Sari, Citra Mulia (2024) Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Pengolahan Teri Nasi Kering Di Pt Marinal Indorpima, Madura. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (126kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (265kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (137kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Good Manufacturing Practices (GMP) atau Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) adalah cara memproduksi yang baik dan benar untuk menghasilkan produk pangan yang aman, bermutu dan layak dikonsumsi. Penerapan GMP bagi industri pangan adalah merupakan kewajiban untuk menjamin mutu dan kemanan pangan bagi konsumen sebagaimana diatur didalam Peraturan Menteri Perindustrian RI No. 75/M-IND/PER/7/2010 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik. Penyusunan GMP dimaksudkan untuk mewujudkan sistem yang memastikan bahwa produk secara konsisten pada saat produksi dan diawasi sesuai dengan standar kualitas. Magang merupakan salah satu kewajiban yang wajib dilaksanakan sebagai salah satu syarat meraih gelar sarjana terapan (D-4) oleh setiap mahasiswa Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan Politeknik Negeri Jember. Tujuan dari magang ini adalah sebagai sarana bagi mahasiswa agar dapat mencari keterkaitan antara teori ilmu pengetahuan dengan kondisi yang dijumpai pada saat berada di lapangan. Magang dilaksanakan selama 4 bulan mulai 22 Juli – 22 November 2024 di PT. Marinal Indoprima. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan magang adalah metode observasi, wawancara, penerapan kerja dengan mengikuti seluruh aktivitas yang ada di PT. Marinal Indoprima, metode studi pustaka dan penyelesaian laporan. Hasil pengamatan selama magang tentang Good Manufacturing Practices (GMP) atau Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) di PT Marinal Indoprima secara keseluruhan sudah menerapkan sistem GMP dengan baik dan sesuai dengan Peraturan Pemerintah 75/M-IND/7/2010 tentang cara produksi pangan olahan yang baik.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Penerapan, Good Manufacturing Practice, Teri Nasi Kering | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing) |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Citra Mulia Sari | ||||||
Date Deposited: | 16 Jan 2025 02:32 | ||||||
Last Modified: | 16 Jan 2025 02:33 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38809 |
Actions (login required)
View Item |