Evaluasi Proses Pre-cooking Terhadap Tingkat Kematangan Ikan Tuna (Thunnus thynnus) di PT. Bali Maya Permai Food Canning Industry, Jembrana Bali

Marsuki, Putri Dieyas (2024) Evaluasi Proses Pre-cooking Terhadap Tingkat Kematangan Ikan Tuna (Thunnus thynnus) di PT. Bali Maya Permai Food Canning Industry, Jembrana Bali. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (188kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (174kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (167kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PT. Bali Maya Permai merupakan salah satu perusahaan food canning industry atau perusahaan pengalengan ikan yang berdiri sejak tahun 1978 sebagai produsen makanan laut kalengan, selama 44 tahun telah menjadi salah satu produsen pengalengan ikan terbesar di Indonesia yang berlokasi di Desa Tegal Badeng Barat, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, Bali, Indonesia. Produk yang diproduksi PT. Bali Maya Permai Food Canning Industry yakni sarden, tuna, dan mackerel. Pengalengan merupakan cara pengawetan bahan pangan yang dikemas secara hermitis dalam suatu wadah kaleng dan kemudian disterilisasi sehingga diperoleh produk ikan tuna yang tahan lama dan tidak mudah rusak pada kurun waktu tertentu. Penggunaan suhu dan waktu sangat mempengaruhi hasil proses pre-cooking, karena dapat menyebabkan kehilangan kandungan dan merubah sifat fisik ikan menjadi lebih keras apabila penggunaan suhu dan waktu yang kurang tepat serta dapat mempengaruhi tingkat kematangan dari ikan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIDN0030108403
Uncontrolled Keywords: evaluasi proses, ikan tuna, pre-cooking
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 111 - Fisika
100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia
100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Putri Dieyas Marsuki
Date Deposited: 07 Jan 2025 02:19
Last Modified: 07 Jan 2025 02:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37827

Actions (login required)

View Item View Item