Pembuatan Permen Keras (Hard Candy) Menggunakan Pisang Raja Di Pusat Penelitian Sukosari Lumajang

Alam, Mohamad Ridwan Nur (2024) Pembuatan Permen Keras (Hard Candy) Menggunakan Pisang Raja Di Pusat Penelitian Sukosari Lumajang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (131kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (145kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (193kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pusat Penelitian Sukosari adalah lembaga penelitian yang didirikan pada tahun 2012 dengan tujuan khusus untuk melakukan penelitian ilmiah mengenai tanaman tebu dan pisang. Salah satu kegiatan utama Pusat Penelitian Sukosari adalah diversifikasi produk dengan berbagai varietas pisang dan tebu. Upaya yang dilakukan dalam diversifikasi produk adalah dengan mengembangkan varietas pisang raja sebagai bahan olahan yang dapat meningkatkan nilai jual, serta memanfaatkan potensi gizi dan cita rasa yang khas dari pisang raja melalui produksi permen keras berbahan dasar pisang. Pisang raja memiliki kandungan gizi yang diperlukan oleh tubuh seperti vitamin c, B6, kalium dan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses pembuatan permen keras berbahan dasar pisang raja dengan mempertimbangkan kualitas tekstur, stabilitas rasa, serta kandungan gizinya. Terdapat 2 parameter dengan 3 perlakuan yang dianalisis dalam pembuatan permen keras yaitu perlakuan penambahan ekstrak pisang 15 ml 20 gram sukrosa, 20 ml ekstrak pisang 25 gram sukrosa, dan 30 ml ekstrak pisang, 30 gram sukrosa. Hasil pengujian menunjukan bahwa kandungan kadar air pada masing masing perlakuan memiliki nilai sebesar 1,48% 3,55%, 2,43%, dan uji organoleptic dengan metode skala hedonic yang meliputi warna, rasa, aroma, dan tekstur memperoleh nilai penerimaan yang tinggi dari panelis. Hal ini menunjukan bahwa permen keras ekstrak pisang raja memiliki potensi untuk diterima dengan baik oleh konsumen.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, EllyNIDN0028097302
Uncontrolled Keywords: Hard candy, pisang raja, organoleptik, kadar air
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Mohamad Ridwan Nur Alam
Date Deposited: 30 Dec 2024 07:21
Last Modified: 30 Dec 2024 07:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37754

Actions (login required)

View Item View Item