Proses Roasting Kopi Robusta Dengan Tingkat Kematangan Medium/City Di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember

Wahyuni, Pipin (2023) Proses Roasting Kopi Robusta Dengan Tingkat Kematangan Medium/City Di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (212kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (333kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang Pipin Wahyuni-B32210583[2].pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Perusahan daerah perkebunan (PDP)Kahyangan Jember adalah perusahaan perkebunan milik pemerintah kabupaten jember yang menjadi salah satu sumber pendapatan asli daerah (PAD). Karet kopi dan cengkeh merupakan usaha inti di PDP Kahyangan Jember. Komoditas unggulan yang ada di PDP Kahyangan yakni kopi. Pengembangan komoditas kopi ini juga dimulai dari sector hulu hingga sector hilir. PDP Kahyangan kebun induk Gunung Pasangan, Panti merupakan salah satu sektor hulu dalam pengembangan komoditas kopi.Sedangkan PDP Kahyangan Jember jalan gajah Mada merupakan sektor hilir dalam pengembangan komoditas kopi. Hasil panen biji kopi gelondong di kebun diolah pada pabrik gunung pasang menjadi biji kopi besaran (kopi green beans). Selain itu, PDP Kahyangan Jember bagian Unit Usaha Lain (UUL) mengolah kopi berasan yang berasal dari tiga kebun menjadi kopi sangrai robusta kopi bubuk robusta dan kopi lanang. Proses sangrai kopi merupakan salah satu proses penting dalam produksi kopi yang memiliki pengaruh besar terhadap kualitas dari kopi sangarai. Karena, pada proses inilah yang menentukan akan senikmat apa kopi tersebut bisa dinikmati nantinya. Begitupun biji kopi akan menghasilkan kopi yang berbeda jika diroasting dalam suhu yang berbeda meskipun hasil akhirnya warna sama. Proses pengolahan kopi di PDP Kahyangan Jember tepatnya di Bagian Unit Usaha Lain (UUL) termasuk proses roasting modern terdiri dari panen, sortasi, pengeringan, pengupasan kulit tanduk dan kulit ari, sortasi, penyangraian, grinding, packaging, dan penyimpanan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRakhmadevi, Ade GaluhNIDN0017127707
Uncontrolled Keywords: produksi kopi,roasting kopi,pengemasan kopi,pemasaran kopi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Pipin Wahyuni
Date Deposited: 07 Aug 2024 02:38
Last Modified: 07 Aug 2024 02:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36066

Actions (login required)

View Item View Item