Pengendalian Mutu Proses Produksi Jamur Kancing Dalam Kemasan Pouch Di PT.Eka Timur Raya

Zahro, Fatimatuz (2023) Pengendalian Mutu Proses Produksi Jamur Kancing Dalam Kemasan Pouch Di PT.Eka Timur Raya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (225kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (212kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (199kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PT. Eka Timur Raya merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang budidaya dan pengolahan dengan mengolah komoditas jamur kancing menjadi varian produk unggulan untuk meningkatkan nilai tambah pada produk. Produk yang ditawarkan antara lain jamur segar, jamur dalam kemasan (kaleng, gelas dan pouch), frozen food, dan produk olahan jamur lainnya. Sebagian besar produk diekspor ke luar negeri seperti Jepang, Amerika dan Timur Tengah serta ditawarkan ke pasar lokal. Proses produksi jamur kancing dalam kemasan pouch terdiri dari beberapa tahapan antara lain penerimaan bahan baku, pembongkaran, penimbangan, pencucian 1, pencucian 2, blanching 1, cooling1, soaking, blanching 2, cooling 2, sortasi I, trimming, grading, sortasi II, slicing, shaking, dewatering, filling, weighting, pembuatan dan pengisian brine, sealing, sterilisasi dan pasteurisasi, can drying, unloading dan paletizing, observasi, printing, packing, storage dan stuffing. Jamur kancing (Agaricus bisporus) adalah jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing berwarna putih bersih, cream atau cokelat muda. Jamur kancing mempunyai sifat mudah rusak atau busuk karena memiliki kandungan air yang tinggi, kandungan seratnya relatif rendah, teksturnya lembut tanpa perlindungan dan berespirasi cepat sehingga dapat mempercepat reaksi pencoklatan (browning) secara enzimatis akibat adanya aktivitas enzim fenolase. Pengendalian mutu merupakan kegiatan penataan dan evaluasi serta memastikan suatu proses agar persyaratan mutu yang ditetapkan dapat tercapai. Pengendalian mutu di PT. Eka Timur Raya ada tiga bagian yaitu: pengendalian mutu raw material, pengendalian mutu proses dan pengendalian produk akhir. Pengendalian mutu dilakukan untuk meminialisir kegagalan standar bahan baku yang telah terstandarisasi dengan Quality Assurance sebagai setifikat keamanan pangan seperti sertifikat HALAL, SQF dan HACCP. Kunci dari pengawasan mutu di perusahaan PT. Eka Timur Raya yaitu menghasilkan produk jamur kancing yang HALAL, aman, dan berkualitas baik guna menjamin kepuasan pelanggan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN04131188001
Uncontrolled Keywords: jamur kancing, pengendalian mutu, produksi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Fatimatuz Zahro
Date Deposited: 05 Aug 2024 01:36
Last Modified: 05 Aug 2024 01:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35995

Actions (login required)

View Item View Item