Pertiwi, Nabila Dutha (2024) Karakterisasi Produk Jaggery Dari Varietas Tebu Ps 862 Dengan Penambahan Ekstrak Wortel. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstract)
Abstrack.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (46kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (55kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (173kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Jaggery merupakan salah satu produk gula merah berbentuk granula yang dihasilkan dari pengolahan nira tebu. Jaggery diolah dengan metode tradisional yaitu dipanaskan dalam pan masak terbuka sambil diaduk. Jaggery memiliki nilai pangan fungsional yang tinggi. Dengan dilakukan fortifikasi pada produk jaggery, maka akan menambah nilai pangan fungsionalnya. Tujuan dari penelitian untuk mengkarakterisasi produk jaggery dari varietas tebu PS 862 dengan penambahan ekstrak wortel. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2023 hingga bulan Januari 2024 di Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI). Analisa kimia yang dilakukan yaitu kadar air, pol, TSAI, gula reduksi, fenolik, flavonoid, antioksidan, dan beta karoten. Hasil penelitian menunjukkan kadar air, TSAI, dan gula reduksi sudah memenuhi SNI 01-6237-2000 yang nilainya berturut-turut 4,59-4,90%, 75,80-82,55%, dan 7,08-9,49%. Hasil analisa pol, fenolik, flavonoid, antioksidan dan beta karoten diketahui terdapat didalam jaggery dengan nilai berturut-turut 73,85-75,02ºZ, 6,53-8,49 mg AGE/g, 2,36-3,71 mg QAE/g, 19,22-29,43 µg/ml, dan 20,20-27,37 µg/ml.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Beta Karoten, Jaggery, Karakterisasi Jaggery | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nabila Dutha Pertiwi | ||||||
Date Deposited: | 31 Jul 2024 03:46 | ||||||
Last Modified: | 31 Jul 2024 03:46 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35656 |
Actions (login required)
View Item |