Produksi dan Pemasaran Makanan Praktis Non Junk Food Okitosu (Onigiri Nasi Kuning Isi Tongkol Suwir)

Shafa, Afifah (2024) Produksi dan Pemasaran Makanan Praktis Non Junk Food Okitosu (Onigiri Nasi Kuning Isi Tongkol Suwir). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
B32210749 Afifah Shafa - Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (258kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
B32210749 Afifah Shafa - Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (236kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
B32210749 Afifah Shafa - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (236kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32210749 Afifah Shafa - Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Onigiri yang melibatkan pemadatan nasi dengan cara dikepal erat untuk membentuknya segitiga, Isian dari onigiri juga beragam paling umum otentik dari Jepang yaitu menggunakan isian ikan tuna dan ikan salmon, Agar lebih mudah dikonsumsi, Onigiri dilengkapi dengan lembaran nori (rumput laut) pada bagian luar (Shoimi, 2021). Mengembangkan inovasi produk yang menggabungkan nuansa Jepang dan Nusantara dengan nasi kuning, sebagai alternatif dari nasi putih, dimasak dengan kunyit, santan, dan rempah-rempah untuk menciptakan cita rasa khas dan tampilan menarik. Isian onigiri dari ikan tongkol menawarkan keunggulan seperti kandungan protein yang tinggi, harga yang terjangkau, dan ketersediaan yang mudah di pasaran, serta meningkatkan daya simpan dan nilai ekonomis ikan. Pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini memiliki tujuan diantaranya untuk mengetahui proses pembuatan onigiri, mengetahui analisa kelayakan usaha onigiri, serta mengetahui pemasaran yang baik untuk memasarkan produk okitosu. Proses produksi Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan di Rumah Semboro dan Laboratorium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember. Pelaksanaan kegiatan dimulai pada bulan April – Juni 2024 Produk makanan praktis non junk food okitosu diproduksi sebanyak 15 kali produksi menghasilkan 225 kemasan yang terjual dengan harga Rp. 10.000. Pemasaran yang dilakukan menggunakan metode langsung secara tatap muka dan melalui media sosial whatsapp dan instagram. Keuntungan yang didapat sebesar Rp. 914.160,- dengan laju keuntungan sebesar 68% hasil penjualan dan R/C ratio 1,68

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: onigiri
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Afifah Shafa
Date Deposited: 24 Jul 2024 07:28
Last Modified: 24 Jul 2024 07:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34833

Actions (login required)

View Item View Item