Produksi dan Pemasaran Abon Ikan Tongkol Dengan Penambahan Jantung Pisang

Fazari S, Ilham Ihzafri (2022) Produksi dan Pemasaran Abon Ikan Tongkol Dengan Penambahan Jantung Pisang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (92kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (99kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
full.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Produksi dan Pemasaran Abon Ikan Tongkol Dengan Penambahan Jantung Pisang, Ilham Ihzafri Fazari, NIM B32191762, Tahun 2022, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Drs. Syaiful Bachri, MM (Pembimbing I) Abon ikan tongkol dengan penambahan jantung pisang memiliki kandungan gizi yang tinggi karena jantung pisang mengandung kaya akan serat yang tinggi. Namun, selain dari serat yang tinggi jantung pisang rendah akan proteinnya, sehingga perlu penambahan bahan lain yang mengandung gizi yang tinggi. Salah satu caranya dengan mencampurkan abon ikan tongkol dan jantung pisang. Abon ikan tongkol dengan penambahan jantung pisang merupakan produk inovasi baru dari hasil pencampuran antara abon ikan tongkol dan jantung pisang ini diharapkan dapat meningkatkan keanekaragaman pangan dan dapat meningkatkan nilai ekonomis produk abon ikan. Proses produksi abon ikan tongkol dengan penambahan jantung pisang dilaksanakan selama 15 kali produksi telah menghasilkan total 150 kemasan. Setiap produksi menghasilkan 10 kemasan, dengan berat 1 kemasan sebesar 100 gram dan dijual dengan harga Rp. 19.000/kemasan. Sifat organoleptik abon ikan tongkol dengan penambahan jantung pisang yang disukai oleh konsumen memiliki warna coklat tua, tekstur renyah berserat, aroma khas abon, dan rasa abon ikan tongkol dan berasa serat dari jantung pisang. Metode pemasaran yang dilakukan yaitu dengan pemasaran secara langsung dan tidak langsung, bantuan media sosial seperti whatsapp dan Instagram. Pemasaran secara langsung ini sangat menguntungkan karena setiap produksi jumlah produk yang dihasilkan cepat terjual habis. Produk abon ikan tongkol dengan penambahan jantung pisang ini layak untuk dijadikan peluang usaha dengan total biaya produksi Rp. 2.196.124,4 yang memperoleh keuntungan Rp.653.876 dengan laju keuntungan 29,8 % dan R/C ratio 1,3 hasil pemasaran secara langsung mencapai 75,25%, sedangkan pemasaran secara tidak langsung diperoleh hasil 24,75% Penjualan

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: Abon, Ikan tongkol, jantung pisang
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Ilham Ihzafri Fazari
Date Deposited: 26 Aug 2022 07:51
Last Modified: 26 Aug 2022 07:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15894

Actions (login required)

View Item View Item