Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Minuman Serbuk Buah Pepaya Dan Buah Nanas Dengan Metode Foam Mat Drying

Zakaria, Muhammad Ilham (2025) Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Minuman Serbuk Buah Pepaya Dan Buah Nanas Dengan Metode Foam Mat Drying. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (263kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (252kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Ringkasan)
Laporan Lengkap-8-9.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (206kB)

Abstract

Pepaya adalah buah yang familiar oleh masyarakat terutama di Indonesia, mempunyai nama ilmiah carica. Buah pepaya juga terdapat kandungan zat - zat yang bermanfaat bagi tubuh dari berbagai penyakit dan melancarkan gangguan pencernaan. Nanas, juga dikenal sebagai ananas comosus (L.) Merr, adalah buah yang sangat populer di Indonesia. Selain nilai gizi yang baik, buah nanas juga mengandung asam organik yang bermanfaat bagi tubuh. Penelitian ini menggunakan metode foam mat drying untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap sifat minuman berbahan dasar bubuk buah pepaya dan nanas. Empat perlakuan konsentrasi maltodekstrin yang berbeda digunakan dalam rancangan acak lengkap (RAL) penelitian ini. P1 sebagai kontrol (tanpa maltodekstrin), P2 (maltodekstrin 5%) P3 (maltodekstrin 10%), P4 (maltodekstrin 15%), P5 (maltodekstrin 20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi maltodekstrin berpengaruh nyata terhadap parameter rendemen, intensitas warna (L*.a*,b*), kelarutan, vitamin C, kadar air, pH, dan uji mutu hedonik, tetapi perlakuan konsentrasi maltodekstrin tidak berpengaruh nyata terhadap uji mutu hedonik. Penentuan perlakuan optimum berdasarkan perhitungan nilai indeks efikasi De Garmo menunjukkan bahwa Konsentrasi Maltodekstrin 20% memiliki nilai rendemen tertinggi dengan nilai rendemen (NH) sebesar 0,88. P5 dengan perlakuan konsentrasi maltodekstrin memiliki hasil nilai rendemen sebesar 21,57%, intensitas warna L* sebesar 72,89, nilai intensitas warna a* sebesar 20,15, nilai intensitas warna b* sebesar 75,88, nilai kelarutan sebesar 19,08, nilai pH 5,24, kandungan vitamin C sebesar 20,06 mg/100gr, dan kadar air sebesar 6,99%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKusumasari, Findi CitraNIDN0027079205
Uncontrolled Keywords: Maltodekstrin, Foam mat drying, buah pepaya,buah nanas, pengaruh konsentrasi
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Ilham Zakaria
Date Deposited: 11 Aug 2025 00:19
Last Modified: 11 Aug 2025 00:19
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45572

Actions (login required)

View Item View Item