Analisis Pengendalian Mutu Sebagai Upaya Untuk Mengurangi Tingkat Kerusakan Roti Bagelen pada Teaching Factory Bakery and Coffee

Gawanjalu, Mitoro (2025) Analisis Pengendalian Mutu Sebagai Upaya Untuk Mengurangi Tingkat Kerusakan Roti Bagelen pada Teaching Factory Bakery and Coffee. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (180kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (150kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (144kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Analisis Pengendalian Mutu Sebagai Upaya Untuk Mengurangi Tingkat Kerusakan Roti Bagelen pada Teaching Factory Bakery and Coffee, Mitoro Gawanjalu, NIM. B32222418, Tahun 2025, 54 Halaman, Program studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dosen Pembimbing: Ade Galuh Rakhmadevi S.TP., M.P. Penelitian ini sampel yang digunakan adalah roti bagelen di Politeknik Negeri Jember. Produk Roti Bagelen di Politeknik Negeri Jember direncanakan untuk dilakukan pengawasan produksi secara berkala dan akan dipasarkan lebih luas. Diperlukan pengawasan mutu dan kualitas yang baik dan efisien. Statistikal Proses Kontrol adalah salah satu alat yang cukup baik dalam pengawasan proses produksi dan menghasilkan proses output yang sudah distandarkan oleh sebuah perusahaan. Penelitian ini lebih memfokuskan pada ketidakseragaman berat, ketidakseragaman bentuk, ketidakseragaman warna dan tingkat kerapuhan. Alat bantu SPC yang digunakan adalah Peta Kendali, Checksheet, Xbar-R dan Diagram Fishbone (Sebab-akibat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses produksi menurut analisa Xbar-R pada mutu keseragaman berat, bentuk (Spherisitas), warna dan kerapuhan tidak ada titik-titik yang melewati garis batas atas dan bawah sehingga dapat disimpulkan bahwa proses masih dalam kontrol dan baik. Dilihat dari tabel checksheet menunjukkan variasi berat yang dapat diterima, namun ketidaksesuaian bentuk muncul dari metode yang tidak terstandarisasi. Variasi warna disebabkan oleh pengawasan pemanggangan yang tidak memadai, sementara penanganan adonan secara manual mempengaruhi kerapuhan. Diagram Fishbone mengungkapkan bahwa faktor manusia dan kurangnya standarisasi berdampak signifikan terhadap kualitas, sehingga menyarankan perbaikan dalam prosedur dan pelatihan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorGaluh Rakhmadevi, AdeNIDN0017127707
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Mutu Tingkat Kerusakan Roti Bagelen Teaching Factory Bakery and Coffee Statistikal Proses Kontrol (SPC)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Mitoro Gawanjalu
Date Deposited: 31 Jul 2025 02:30
Last Modified: 31 Jul 2025 02:31
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44927

Actions (login required)

View Item View Item