“Pengaruh Perbandingan Formulasi dan Perlakuan Cabai Terhadap Karakteristik Sensori Sambal Gurita di PT. Istana Cipta Sembada Banyuwangi, Jawa Timur

Rahmadhani, Kinanti Fitrah (2021) “Pengaruh Perbandingan Formulasi dan Perlakuan Cabai Terhadap Karakteristik Sensori Sambal Gurita di PT. Istana Cipta Sembada Banyuwangi, Jawa Timur. Project Report. Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
B41180968_Kinanti Fitrah R_Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (279kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
B41180968_Kinanti Fitrah R_Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (853kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
B41180968_Kinanti Fitrah R_Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (279kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B41180968_Kinanti Fitrah R_Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT. Istana Cipta Sembada merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan hasil perikanan khususnya udang dan gurita, , dan berbagai macam jenis olahan dari udang dan gurita, seperti sambal gurita, takoyaki, siomay, rendang gurita, pop shrimp, dan masih banyak lagi. Gurita (Octopus spp.) adalah hewan yang hidup hampir diseluruh laut, dari laut tropis sampai kutub utara dan selatan. Beberapa penelitian ilmiah membuktikan bahwa Chepalopoda merupakan hewan laut yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan yang bergizi karena mengandung protein yang tinggi. Selain itu daging Chepalopoda juga mengandung lemak, kalsium, fosfor dan zat organik lain. Sambal sering dianggap sebagai bahan makanan pendamping yang mampu melengkapi cita rasa makanan khas Indonesia. Itulah kenapa masyarakat masih belum puas apabila tidak terdapat sambal pada menu makanan sehari – hari. Salah satu jenis sambal di Indonesia adalah sambal gurita. Sambal gurita merupakan sambal yang berbahan baku gurita, cabai rawit, cabai besar, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kaldu bubuk, garam, gula, dan minyak goreng. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sambal tersebut memiliki fungsi tersendiri dalam membentuk cita rasa, warna, dan daya simpan sambal.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, EllyNIDN0028097302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 232 - Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Kinanti Fitrah Rahmadhani
Date Deposited: 18 Jul 2022 03:53
Last Modified: 18 Jul 2022 06:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13547

Actions (login required)

View Item View Item