Efektivitas Mesin Press Pellet Di Seksi Pelletizing PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Bogasari Flour Mills Surabaya

Novalia, Lita (2014) Efektivitas Mesin Press Pellet Di Seksi Pelletizing PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Bogasari Flour Mills Surabaya. Project Report. Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
7. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (163kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (82kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
24. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (959kB)

Abstract

PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Bogasari Flour Mills adalah industri penggilingan gandum menjadi tepung yang menghasilkan produk utama yaitu tepung terigu serta produk sampingan (by product) berupa bran, pollard, industrial flour, dan pellet. Bogasari sebagai perusahaan yang mengutamakan kualitas dan kepuasan konsumen berkomitmen untuk hanya menghasilkan produk dengan kualitas tinggi untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Produk dengan kualitas tinggi memerlukan kontrol yang ketat dalam proses pengadaan bahan baku, produksi, hingga proses pendistribusian dan pemasarannya. Bahan baku yang datang langsung didistribusikan ke dalam silo tempat penyimpanan gandum milik Bogasari sebelum ditransfer menuju departemen mill untuk diproses lebih lajut. Proses produksi tepung terigu di PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Bogasari Flour Mills Surabaya dilaksanakan di empat gedung yang dimiliki Bogasari Surabaya yaitu gedung Mill AB, Mill CD, Mill EF, dan Mill GH. Masing-masing gedung memiliki kapasitas giling gandum yang berbeda. Total kapasitas giling gandum PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Bogasari Flour Mills Surabaya adalah 5900 ton gandum per hari. Proses produksi tepung terigu terdiri dari beberapa tahap yaitu proses pembersihan gandum (cleaning), proses penggilingan biji gandum (milling), serta proses pengayakan gandum dan penambahan additive ke dalam tepung. Setiap kegiatan memiliki kontrol proses yang ketat demi tercapainya kualitas produk sesuai dengan quality guide yang telah ditentukan serta untuk menjaga kekonsistenan produk yang dihasilkan. Proses press pellet merupakan hilir dari kegiatan penggilingan gandum serta memiliki peranan penting dalam kegiatan penggilingan gandum. Material bran dan pollard (by product) yang dicampur dengan uap (steam) bertujuan untuk mengurangi penyusutan diproses loading dan unloading serta meningkatkan karateristik penyimpanan. Untuk menjaga kualitas pellet perlu dilakukan berbagai kontrol agar tercapai kualitas pellet (moisture dan hardness). Pellet tidak dikemas ke dalam bag/karung tetapi menggunakan sistem bulk/curah. Pellet dipasarkan di dalam negeri menggunakan truk dan juga keluar negeri (eksport) dimasukkan dalam palka kapal.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMahanani, Retno SariNIDN0007057003
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 30 Dec 2021 02:34
Last Modified: 30 Dec 2021 02:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/8928

Actions (login required)

View Item View Item