Triardianto, Dimas and Adhamatika, Adhima and Subaktilah, Yani and Putra, Mohammad Edwinsyah Yanian and Lestari, Datik (2024) POTENSI PRODUK INOVASI IKAN LEMURU SAMBAL HIJAU DALAM KALENG SEBAGAI VARIAN PRODUK UNGGULAN DI TEACHING FACTORY FISH CANNING POLITEKNIK NEGERI JEMBER. Politeknik Negeri Jember.
|
Text (Laporan Akhir)
Dimas Triardianto_Laporan Akhir-Potensi Produk Inovasi PNBP 2024.pdf Download (3MB) |
|
|
Text (Kontrak Penelitian)
Kontrak Penelitian Potensi Produk Inovasi 2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ikan kaleng merupakan salah satu produk TEFA Fish Canning yang cukup potensial di Indonesia, namun konsumsi ikan kaleng di Indonesia masih relatif rendah dibandingkan beberapa negara lainnya. Salah satu permasalahan yang terjadi terhadap produk ikan kaleng dari TEFA Fish Canning yaitu turunnya minat konsumen dikarenakan minimnya variasi produk yang tersedia. Salah satu varian ikan kaleng yang berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut yaitu ikan lemuru bumbu sambal hijau dalam kaleng dengan menggabungkan teknologi pengalengan serta sentuhan pengolahan khas nusantara. Tujuan dari penelitian itu yaitu (a) mengungkap respon pasar terhadap inovasi produk ikan lemuru sambal hijau dalam kaleng, (b) Menilai mutu sensoris, sifat fisik, kimia dan serat pangan inovasi produk ikan lemuru sambal hijau dalam kaleng, (c) menentukan formulasi terbaik untuk inovasi produk ikan lemuru sambal hijau dalam kemasan kaleng. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis produk inovasi dari beberapa aspek, yaitu respon pasar dengan analisis QFD dan SWOT, sifat fisik, kandungan nutrisi, dan serat pangan. Hasil akhir akan menunjukkan potensi ikan lemuru bumbu sambal hijau sebagai produk baru ikan kaleng di TEFA Fish Canning dengan analisis respon pasar, formulasi terbaik, hingga analisis sifat fisik, kimia dan serat pangan. Kebaruan yang dibawa dalam penelitian ini adalah adanya formulasi produk ikan lemuru bumbu sambal hijau dalam kaleng yang dapat digunakan sebagai produk baru bagi TEFA Fish Canning sebagai solusi permasalahan minimnya variasi produk. Luaran wajib yang ditargetkan yaitu satu artikel ilmiah untuk dipresentasikan dan dipublikasikan pada ICOFA dan luaran lainnya yaitu satu buah artikel ilmiah jurnal nasional terakreditasi, satu buah hak kekayaan intelektual berupa paten sederhana, dan satu buah bahan ajar.
| Item Type: | Other |
|---|---|
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi |
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > General |
| Depositing User: | Adhima Adhamatika |
| Date Deposited: | 27 Aug 2026 13:22 |
| Last Modified: | 27 Aug 2026 13:22 |
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/60014 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
