Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Menu Inflight Roast Chicken Di Aerofood ACS Surabaya

Yuliani, Sherly (2025) Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Menu Inflight Roast Chicken Di Aerofood ACS Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (196kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (286kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (226kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B41221062_Laporan Lengkap (1).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada Menu Inflight Roast Chicken di Aerofood ACS Surabaya, Sherly Yuliani, NIM B41221062, Tahun 2025, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dr. Titik Budiati, S TP., MT., M.Sc (Dosen Pembimbing). Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) merupakan sistem jaminan keamanan pangan yang bersifat menyeluruh dan dapat diterapkan secara universal. Aerofood ACS Surabaya adalah perusahaan yang bergerak di bidang layanan boga khusus katering pesawat (inflight catering). Untuk meminimalkan potensi bahaya foodborne disease dari produk pangan, perusahaan menerapkan sistem HACCP dalam setiap tahapan proses produksinya. Penelitian magang ini bertujuan untuk mengetahui implementasi prinsip HACCP pada tahapan pengolahan menu Roast Chicken Light Soya Sauce. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, peninjauan dokumen, serta pengambilan sampel bahan baku ayam bagian topside/breast untuk memastikan pengendalian mutu dan keamanan pangan pada proses produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar tahapan proses telah sesuai dengan standar penerapan HACCP. Critical Control Point (CCP) yang teridentifikasi berada pada tahapan penerimaan bahan baku, proses marinasi, pemasakan, final holding, dan dispatch. Ketidaksesuaian masih ditemukan pada kegiatan monitoring suhu inti ayam pada proses pemasakan serta pengukuran suhu pada penerimaan bahan baku. Namun secara umum, penerapan tujuh prinsip HACCP lainnya telah sesuai dengan ketentuan SNI 01-4582-1998.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudiati, TitikNIDN197005202002122001
Uncontrolled Keywords: HACCP, inflight catering, roast chicken, keamanan pangan.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Sherly Yuliani
Date Deposited: 24 Dec 2025 04:04
Last Modified: 24 Dec 2025 04:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/48130

Actions (login required)

View Item View Item