Munawaroh, Faiqotul (2025) Analisa Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Pada Menu Ayam Panggang Kecap Di Aerofood ACS Surabaya. [Experiment] (Unpublished)
|
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (160kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (230kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (135kB) |
|
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan magang ini dilaksanakan di Aerofood ACS Surabaya dengan tujuan mempelajari penerapan sistem keamanan pangan serta memahami alur produksi menu Ayam Panggang Kecap sebagai salah satu produk in-flight catering. Selama magang, penulis mengikuti proses receiving bahan baku, pengolahan, pengemasan, penyimpanan, dan kegiatan laboratorium untuk meninjau mutu bahan serta analisis mikrobiologi. Evaluasi terhadap penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan pemeriksaan dokumen pada 18 ruang lingkup penilaian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Aerofood ACS Surabaya telah menerapkan GMP dengan sangat baik dengan skor 614, yang mencerminkan kepatuhan tinggi terhadap standar keamanan pangan. Meskipun demikian, ditemukan beberapa ketidaksesuaian seperti penggunaan alat pelindung diri (APD) yang belum konsisten, celah pada bangunan, serta kondisi lingkungan luar yang berpotensi menarik hama. Upaya perbaikan direkomendasikan pada aspek personal hygiene, fasilitas fisik, dan pengendalian hama. Secara keseluruhan, kegiatan magang ini memberikan pemahaman komprehensif mengenai pengendalian mutu dan penerapan GMP di industri jasa boga penerbangan.
| Item Type: | Experiment | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||
| Uncontrolled Keywords: | Good Manufacturing Practice, Keamanan Pangan, In-Flight Catering | ||||||
| Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
| Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
| Depositing User: | Faiqotul Munawaroh | ||||||
| Date Deposited: | 24 Dec 2025 00:42 | ||||||
| Last Modified: | 24 Dec 2025 00:43 | ||||||
| URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/47877 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
