Pengaruh Rasio Penyeduhan Dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Kesukaan Konsumen Pada Minuman Cold Brew Kopi Arabika (Coffea arabica) Ijen.

Syarliandi, Bima (2025) Pengaruh Rasio Penyeduhan Dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Kesukaan Konsumen Pada Minuman Cold Brew Kopi Arabika (Coffea arabica) Ijen. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak Bima Syarliandi-A44212493.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (400kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bima Syarliandi-A44212493-SKRIPSII Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (332kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Bima Syarliandi-A44212493-SKRIPSII DAPUS.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (364kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Bima Syarliandi-A44212493-SKRIPSII Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio penyeduhan dan lama waktu ekstraksi terhadap kesukaan konsumen pada minuman cold brew kopi Arabika (Coffea arabica) Ijen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian (PHP) Politeknik Negeri Jember pada Mei–Juni 2025 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu rasio penyeduhan (1:15, 1:20, dan 1:25) dan lama waktu ekstraksi (10, 20, dan 30 jam). Variabel yang diamati meliputi uji organoleptik (warna, aroma, rasa, body, aftertaste, dan overall) menggunakan 31 panelis, serta pengukuran pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio penyeduhan berpengaruh nyata terhadap parameter rasa, body, aftertaste, overall, dan pH, sedangkan lama waktu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap warna, body, aftertaste, overall, dan pH. Interaksi antara keduanya hanya berpengaruh nyata terhadap pH. Perlakuan terbaik diperoleh pada rasio 1:25 dengan lama ekstraksi 20 jam (K2P1) yang menghasilkan pH tertinggi (4,517) serta nilai kesukaan tertinggi pada aftertaste dan overall. Penelitian ini memberikan referensi bagi pelaku usaha dan konsumen dalam menentukan teknik penyeduhan cold brew kopi yang optimal. Kata Kunci: Cold brew, kopi arabika, organoleptik, rasio penyeduhan, waktu ekstraksi, pH.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAli, Fandyka YufrizaNIDN0005059503
Thesis advisorAlwi, Annisa LutfiNIDN0007049108
Thesis advisorHandayani, Hatmiyarni TriNIDN0601108502
Uncontrolled Keywords: Cold brew, kopi arabika, organoleptik, rasio penyeduhan, waktu ekstraksi, pH.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Tugas Akhir
Depositing User: Bima Syarliandi
Date Deposited: 12 Aug 2025 01:22
Last Modified: 12 Aug 2025 01:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45772

Actions (login required)

View Item View Item