Produksi Dan Pemasaran Brownies Tape Dengan Topping Kelapa Parut Kering

Firdauzi, Muchammad Adib (2025) Produksi Dan Pemasaran Brownies Tape Dengan Topping Kelapa Parut Kering. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1_PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (264kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA..pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (232kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP..pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN..pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (254kB)

Abstract

Brownies tape merupakan salah satu inovasi dari brownies yang bahan bakunya pembuatannya ditambahkan tape singkong. Produk brownies tape sudah ada di pasaran, tetapi masih kurang diketahui oleh masyarakat khususnya masyarakat Probolinggo dan Jember. Brownies tape yang dijual di pasaran kebanyakan masih menggunakan topping coklat dan almond pada umumnya. Inovasi penambahan topping kelapa parut kering pada brownis tape menjadi salah satu inovasi terbaru, sebab akan memberikan flavor yang khas sehingga dapat dijadikan alternatif terhadap pasar yang jenuh pada brownis coklat. Khususnya untuk masyarakat Jember karena tape dan kopi merupakan produk unggulan dari kota Jember dan Bondowoso. Pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini memiliki tujuan untuk mengetahui proses pembuatan brwoneis tape dengan topping kelapa parut kering, mengetahui analisa kelayakan usaha serta mengetahui pemasaran produk yang baik dan mengetahui tingkat kelayakan usaha dari produk brownies tape dengan topping kelapa parut kering. Produk brownies tape dengan topping kelapa parut kering diproduksi sebanyak 10 kali, dalam kemasan aluminium foil 100oz yang dapat memuat 82 gram berat produk. Harga jual per kemasan Rp. 5.000. Pemasaran dilakukan menggunakan metode langsung dan tidak langsung melalui sosial media WhatsApp dan Instagram. Keuntungan yang didapat sebesar Rp. 224.293, dengan laju keuntungan 45% hasil penjualan dan R/C Ratio 1,45(layak untuk dijalankan) dan BEP Rp. 454.793

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNegara, Muhammad Ardiyansyah SuryaNIDN0020068703
Uncontrolled Keywords: Brownies Tape, Kelapa Parut, Proses Produksi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Muchammad Adib Firdauzi
Date Deposited: 05 Aug 2025 00:29
Last Modified: 05 Aug 2025 00:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45122

Actions (login required)

View Item View Item