Kajian Substitusi Tepung Terigu Dengan Pasta Sukun (Artocarpus altilis) Dan Penambahan Natrium Carbonate (Na2CO3) Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Mie Basah

Okhtafiani, Shofia Nur (2025) Kajian Substitusi Tepung Terigu Dengan Pasta Sukun (Artocarpus altilis) Dan Penambahan Natrium Carbonate (Na2CO3) Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Mie Basah. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (124kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (171kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (154kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Mie basah adalah jenis mie yang mengalami proses perebusan dan kadar airnya dapat mencapai 52%. Bahan baku dalam pembuatan mie basah adalah tepung terigu. Hal ini menyebabkan ti ngkat ketergantungan terhadap tepung terigu sangat tinggi. Salah satu cara untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu adalah menggantikan sebagian bahan baku dengan bahan pangan lokal seperti buah sukun. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh substitusi pasta sukun dan penambahan natrium carbonate terhadap kandungan kadar gula reduksi, kadar air, dan sifat sensori pada mie basah. Perlakuan P2S1 mengandung kadar gula reduksi paling banyak. pada uji kadar air, semua perlakuan dianggap terbaik karena tidak berbeda nyata dan memenuhi standar SNI 2987:2015. Menurut pengujian mutu hedonik, perlakuan P2S1 merupakan perlakuan dengan nilai tertinggi pada atribut aroma, rasa, dan tekstur. Perlakuan P0S1 merupakan perlakuan dengan nilai tertinggi pada atribut warna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBakri, AbiNIDN0012126209
Uncontrolled Keywords: Pasta Sukun, Mie Basah, Natrium Carbonate
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia
100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Shofia Nur Okhtafiani
Date Deposited: 29 Jul 2025 05:56
Last Modified: 29 Jul 2025 05:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44827

Actions (login required)

View Item View Item