Potensi Senyawa Timokuinon, Timol, dan Karvakrol dari Jintan Hitam (Nigella sativa) sebagai Agen Antibakteri Alami dalam Keamanan Pangan: Analisis In Silico terhadap Escherichia coli dan Salmonella

Zuhroh, Nadiyah and Rasmiyana, Rasmiyana and Rachmawati, Yulia (2025) Potensi Senyawa Timokuinon, Timol, dan Karvakrol dari Jintan Hitam (Nigella sativa) sebagai Agen Antibakteri Alami dalam Keamanan Pangan: Analisis In Silico terhadap Escherichia coli dan Salmonella. Potensi Senyawa Timokuinon, Timol, dan Karvakrol dari Jintan Hitam (Nigella sativa) sebagai Agen Antibakteri Alami dalam Keamanan Pangan: Analisis In Silico terhadap Escherichia coli dan Salmonella, 5 (1). pp. 26-33. ISSN 2776-4044

[img] Text
Jurnal LIPIDA 2025.pdf

Download (631kB)
[img] Text
Turnitin Jurnal AA.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Editorial team, cover dan daftar isi Jurnal.pdf

Download (441kB)
Official URL: https://jurnal.politap.ac.id/index.php/lipida

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi senyawa aktif jintan hitam (Nigella sativa), yaitu timokuinon, timol, dan karvakrol, sebagai agen antibakteri alami dalam keamanan pangan terhadap bakteri patogen Escherichia coli dan Salmonella. Metode molecular docking digunakan untuk menganalisis interaksi senyawa-senyawa tersebut dengan protein target bakteri, yaitu GyraseB pada E. coli dan LsrB pada S. typhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga senyawa mampu berikatan dengan protein target melalui interaksi hidrogen, hidrofobik, dan elektrostatik. Karvakrol menunjukkan energi ikat terkuat (-177,5 Kkal/mol) terhadap E. coli, sedangkan timokuinon memiliki energi ikat terkuat (-186,0 Kkal/mol) terhadap S. typhi. Selain itu, penelitian ini mengungkap potensi penghambatan senyawa ligan terhadap Salmonella typhi resisten, yang mengindikasikan kemungkinan penggunaan senyawa-senyawa tersebut untuk mengatasi masalah resistensi bakteri dalam kontaminasi pangan. Temuan ini masih memerlukan pengkajian lebih lanjut secara in vitro dan in vivo. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan bahan antibakteri alami dalam industri pangan, khususnya dalam mencegah kontaminasi bakteri patogen dan meningkatkan keamanan pangan.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorZuhroh, Nadiyah9053774675230233
AuthorRasmiyana, Rasmiyana3559773674230312
AuthorRachmawati, Yulia7046770671230363
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 400 - Ilmu Farmasi > 404 - Analisis Farmasi dan Kimia Medisinal
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 400 - Ilmu Farmasi > 406 - Farmasi Makanan dan Analisis Keamanan Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Nadiyah Zuhroh
Date Deposited: 10 Jul 2025 07:25
Last Modified: 10 Jul 2025 07:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43430

Actions (login required)

View Item View Item