Zuhroh, Nadiyah and Rasmiyana, Rasmiyana and Rachmawati, Yulia (2025) Potensi Senyawa Timokuinon, Timol, dan Karvakrol dari Jintan Hitam (Nigella sativa) sebagai Agen Antibakteri Alami dalam Keamanan Pangan: Analisis In Silico terhadap Escherichia coli dan Salmonella. Potensi Senyawa Timokuinon, Timol, dan Karvakrol dari Jintan Hitam (Nigella sativa) sebagai Agen Antibakteri Alami dalam Keamanan Pangan: Analisis In Silico terhadap Escherichia coli dan Salmonella, 5 (1). pp. 26-33. ISSN 2776-4044
![]() |
Text
Jurnal LIPIDA 2025.pdf Download (631kB) |
![]() |
Text
Turnitin Jurnal AA.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
Editorial team, cover dan daftar isi Jurnal.pdf Download (441kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi senyawa aktif jintan hitam (Nigella sativa), yaitu timokuinon, timol, dan karvakrol, sebagai agen antibakteri alami dalam keamanan pangan terhadap bakteri patogen Escherichia coli dan Salmonella. Metode molecular docking digunakan untuk menganalisis interaksi senyawa-senyawa tersebut dengan protein target bakteri, yaitu GyraseB pada E. coli dan LsrB pada S. typhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga senyawa mampu berikatan dengan protein target melalui interaksi hidrogen, hidrofobik, dan elektrostatik. Karvakrol menunjukkan energi ikat terkuat (-177,5 Kkal/mol) terhadap E. coli, sedangkan timokuinon memiliki energi ikat terkuat (-186,0 Kkal/mol) terhadap S. typhi. Selain itu, penelitian ini mengungkap potensi penghambatan senyawa ligan terhadap Salmonella typhi resisten, yang mengindikasikan kemungkinan penggunaan senyawa-senyawa tersebut untuk mengatasi masalah resistensi bakteri dalam kontaminasi pangan. Temuan ini masih memerlukan pengkajian lebih lanjut secara in vitro dan in vivo. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan bahan antibakteri alami dalam industri pangan, khususnya dalam mencegah kontaminasi bakteri patogen dan meningkatkan keamanan pangan.
Item Type: | Article | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 400 - Ilmu Farmasi > 404 - Analisis Farmasi dan Kimia Medisinal 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 400 - Ilmu Farmasi > 406 - Farmasi Makanan dan Analisis Keamanan Pangan |
||||||||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi | ||||||||||||
Depositing User: | Nadiyah Zuhroh | ||||||||||||
Date Deposited: | 10 Jul 2025 07:25 | ||||||||||||
Last Modified: | 10 Jul 2025 07:25 | ||||||||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43430 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |