Pengaruh Marinasi Daging Ayam Broiler Menggunakan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Terhadap Cemaran Mikroba Dan Sifat Fisikokimia Dalam Penyimpanan Suhu Ruang

Utomo, Satrio Budi (2025) Pengaruh Marinasi Daging Ayam Broiler Menggunakan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Terhadap Cemaran Mikroba Dan Sifat Fisikokimia Dalam Penyimpanan Suhu Ruang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (516kB)
[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (513kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (306kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Daging ayam adalah jenis protein hewani yang sangat tinggi nutrisi sehingga mudah terkontaminasi oleh mikroba. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meminimalisir kontaminasi adalah marinasi, marinasi dapat dilakukan dengan merendam daging pada larutan marinade. Kayu manis (Cinnamomum Burmannii) merupakan salah satu rempah yang biasa dijadikan sebagai bahan baku untuk membuat larutan marinade. Kandungan senyawa sinamaldehid pada kayu manis dapat bersifat antimikroba, sehingga dapat membunuh keberadaan mikroba dalam daging ayam. Selain itu, senyawa ini dapat mempengaruhi sifat fisik dari daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh marinasi bubuk kayu manis terhadap total mikroba dan pengaruhnya terhadap sifat fisik daging ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan satu faktor yaitu konsentrasi bubuk kayu manis, perlakuan K1 dengan konsentrasi 0%, K2 dengan konsentrasi 1%, K3 dengan konsentrasi 2%, K4 dengan konsentrasi 3%, dan K5 dengan konsentrasi 4%. Pada penelitian ini terdapat tiga parameter pengujian mikroba yaitu TPC (Total Plate Count), Coliform, dan Escherichia Coli. Sedangkan, pada parameter fisik susut masak dan keempukan. Uji Kimia yaitu pH. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh pada mikroba yang tumbuh, parameter TPC (Total Plate Count), Coliform, dan Escherichia Coli menunjukkan trend penurunan setiap peningkatan konsentrasi bubuk kayu manis. Parameter mikroba menunjukkan hasil berbeda nyata berdasarkan uji DMRT. Sedangkan, pada pengujian kimia yakni parameter pH menunjukkan hasil yang berbeda nyata dan menunjukkan penurunan pH seiring dengan meningkatnya konsentrasi bubuk kayu manis. Sedangkan pada parameter fisik yaitu susut masak dan keempukan tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSasmita, Irene Ratri AndiaNIDN0702119102
Uncontrolled Keywords: Ayam Broiler, Marinasi, Bubuk Kayu Manis, Cemaran Mikroba, Fisikokimia
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Satrio Budi Utomo
Date Deposited: 26 Jun 2025 03:11
Last Modified: 26 Jun 2025 03:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42592

Actions (login required)

View Item View Item