Pengendalian Mutu Proses Produksi Chicken Nugget Di PT Sera Food Indonesia, Daerah Istimewa Yogyakarta

Safitri, Aisyah Ramadani (2025) Pengendalian Mutu Proses Produksi Chicken Nugget Di PT Sera Food Indonesia, Daerah Istimewa Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (16kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (73kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PT Sera Food Indonesia adalah salah satu produsen frozen food yang berskala industri di Yogyakarta. Produksi skala industri tentunya memperhatikan kualitas produk untuk menjaga keamanan pangan dari produk tersebut, produk pangan yang dihasilkan oleh PT Sera Food Indonesia antara lain nugget, sosis, bakso, dan ayam marinasi. Produk olahan yang dihasilkan oleh PT Sera Food Indonesia menggunakan merk Hato, Eat Happy dan oOye. PT Sera Food Indonesia adalah salah satu produsen frozen food yang berskala industri di Yogyakarta. Produksi skala industri tentunya memperhatikan kualitas produk untuk menjaga keamanan pangan dari produk tersebut. Chicken nugget merupakan produk olahan daging ayam yang diberi bumbu, kemudian dilapisi dengan lapisan batter dan ditutup dengan breader, lalu digoreng hingga setengah matang dan dibekukan untuk memperpanjang umur simpan produk (Tanoto, 2014). Pengendalian mutu pangan atau quality control merupakan suatu usaha atau kegiatan yang dilakukan untuk mencapai suatu kualitas produk yang terstandar dengan tujuan untuk mendapatkan produk akhir yang berkualitas. Pengendalian mutu pada PT Sera Food Indonesia dalam memproduksi chicken nugget melakukan pengendalian mutu bahan baku, proses pengolahan, packaging, dan penyimpanan produk sudah memenuhi standar. Selain itu PT Sera Food Indonesia telah menerapkan sistem ISO 22000 tahun 2018 sebagai salah satu upaya untuk menjaga kualitas dan menjamin mutu pangan dari produk yang hasilkan. Penerimaan bahan baku yang kadang belum sesuai dengan standar perusahaan membuat produksi terhambat sehingga harus melakukan sortir ataupun retur produk kepada supplier. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengantisipasi permasalahan tersebut adalah perlu dilakukan observasi dan evaluasi terhadap supplier daging beku agar produk yang diberikan memenuhi standar dan baik untuk digunakan produksi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPantaya, Dadik196710171995121001
Uncontrolled Keywords: Quality Control Pengendalian Mutu Chicken Nugget Ayam Pedaging Pengolahan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
Divisions: Perpustakaan > Lap.PKL
Depositing User: Aisyah Ramadani Safitri
Date Deposited: 05 Feb 2025 02:17
Last Modified: 05 Feb 2025 02:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39670

Actions (login required)

View Item View Item