Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Menu Ayam Panggang Kecap Di Aerofood Acs Surabaya

Ningtias, Awalia Elok (2024) Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Menu Ayam Panggang Kecap Di Aerofood Acs Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (326kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (296kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (290kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah sistem jaminan mutu untuk keamanan pangan yang lengkap dan bersifat universal. Aerofood ACS Surabaya, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang layanan boga atau katering pesawat (inflight catering), mengimplementasikan sistem HACCP dalam proses produksinya untuk meminimalkan risiko bahaya penyakit akibat pangan (foodborne disease) dari produk yang dihasilkan. Tujuan analisis sistem keamanan HACCP ini adalah untuk mengkaji penerapan prinsip-prinsip HACCP pada proses produksi. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur, dengan mengambil sampel Daging ayam (Chiken Boneless Skinless Leg) sebagai bahan baku untuk menu ayam panggang kecap. Titik kontrol yang diterapkan mencakup pengendalian suhu dan waktu pada proses penerimaan bahan baku, penyimpanan, pemasakan, pendinginan cepat (blast chilling), serta pemorsian. Hasil analisis menunjukkan adanya beberapa proses yang belum sesuai dengan standar penerapan HACCP, yaitu tidak dilakukannya monitoring pengukuran suhu inti makanan selama proses pemasakan serta pengukuran suhu saat penerimaan bahan baku. Namun, prinsip-prinsip HACCP lainnya telah sesuai dengan standar SNI 01-4582-1998.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBudiati, TitikNIDN0020057002
Uncontrolled Keywords: HACCP, Ayam Panggang Kecap, Keamanan Pangan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 400 - Ilmu Farmasi > 406 - Farmasi Makanan dan Analisis Keamanan Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Awalia Elok Ningtias
Date Deposited: 21 Jan 2025 01:39
Last Modified: 21 Jan 2025 01:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38982

Actions (login required)

View Item View Item