Fahreza, Muhammad Farhan (2023) Pendugaan Umur Simpan Kopi Sangrai Robusta Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Kemasan Polypropylene Plastic (PP)”. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (11kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (14kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
teks lengkap laporan tugas akhir.pdf Restricted to Registered users only Download (889kB) | Request a copy |
Abstract
Dengan produksi kopi tahunan rata-rata sebesar 700.000 ton kopi, Indonesia adalah salah satu produsen kopi terbesar di dunia dan menempati peringkat keempat di belakang Brasil, Vietnam, dan Kolombia. Kapasitas komoditas kopi dalam memberikan kontribusi terhadap produksi komoditas kopi di Indonesia menjadikannya salah satu komoditas perkebunan yang dijadikan sebagai komoditas ekspor andalan dan memiliki kepentingan strategis bagi perekonomian daerah. Pemerintah Kabupaten Jember membawahi usaha daerah Perumda Kahyangan Jember yang industri utamanya adalah perkebunan. Perusahaan tersebut menjadikan kopi sangrai sebagai salah satu produknya. Pelanggan sangat tertarik dengan kopi Robusta karena memiliki kualitas rasa yang tinggi dan kandungan kafein yang lebih banyak dibandingkan jenis kopi lainnya. Bahan pengemas produk kopi harus memiliki sifat permeabilitas yang rendah terhadap uap air dan oksigen seperti jenis kemasan berbahan Polyethylene Plastic. Penilaian tentang umur simpan dapat dilakukan dengan kondisi dipercepat dan dapat memprediksi umur simpan yang sebenarnya. Selama ini, kopi sangrai yang dimiliki oleh Perumda Kahyangan Jember belum memiliki standart pengukuran umur simpan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai estimasi umur simpan kopi sangrai dalam kemasan plastik polipropilen (PP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses metode pendugaan umur simpan kopi sangrai Perumda Kahyangan Jember. Mengetahui pengaruh lama waktu pendugaan umur simpan pada kopi sangrai Perumda Kahyangan Jember. Rancangan penelitian yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 viii perlakuan suhu yaitu 30º, 40º, 50º C. Sampel yang digunakan adalah produk kopi sangrai robusta dalam kemasan dengan massa 500 gram. Sampel selanjutnya disimpan selama 5 minggu dalam inkubator dan oven, dimanya dimulai dengan hari ke- 0 , 7, 14, 21, 28. Pada setiap minggunya akan diambil sampel kemudian dilakukan analisa kadar air, kadar kafein, dan cupping test terhadap kopi sangrai robusta antar parameter yang digunakan yaitu lama penyimpanan dan variasi suhu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukan umur simpan produk kopi sangrai robusta di Perumda Kahyangan Jember yaitu menunjukan hasil perhitungan umur simpan kopi sangrai pada semua suhu memiliki rata-rata nilai K 22,4741 hingga 21,3438. Rata-rata hasil perhitungan umur simpan pada suhu 30ºC (nilai K 22,4741) dengan nilai umur simpan hari 631,51 dan bulan 20,76, suhu 40ºC (nilai K 21,8909) dengan nilai umur simpan hari 615,18 dan bulan 20,22, suhu 50ºC (nilai K 21,3438) dengan nilai umur simpan hari 599,86 dan bulan 19,72. Kenaikan pada suhu saat dilakukan proses penyimpanan menyebabkan terjadinya percepatan reaksi yang lebih besar. Apabila percepatan reaksi yang besar makan konsentrasi terhadap reaktan hasil reaksi akan menjadi semakin besar, sehingga produk menjadi lebih cepat mengalami kerusakan (Haryati, 2015). Jika produk mengalami percepatan kerusakan, maka umur simpan terhadap produk akan semakin pendek.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Polyethylene Plastic,Rancangan Acak Lengkap (RAL),umur simpan | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Muhammad Farhan Fahreza | ||||||
Date Deposited: | 29 Nov 2023 02:35 | ||||||
Last Modified: | 29 Nov 2023 02:36 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28833 |
Actions (login required)
View Item |