Pengaruh Pemberian Puding Kembang Kol Kombinasi Strawberry Terhadap Kadar LDL Tikus Putih Galur Wistar Hiperkolesterolemia

Lelisia, Eka Citra (2023) Pengaruh Pemberian Puding Kembang Kol Kombinasi Strawberry Terhadap Kadar LDL Tikus Putih Galur Wistar Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstra)
Abstrak_Eka Citra Lelisia_G42192026.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan_Eka Citra Lelisia_G42192026.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Eka Citra Lelisia_G42192026.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Skripsi_Eka Citra Lelisia_G42192026.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan keadaan kadar kolesterol melebihi batas nilai normal yaitu >200mg/dL yang diikuti oleh kadar LDL abnormal >190 mg/dL, yang dipicu oleh seringnya mengkonsumsi makanan tinggi lemak. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar LDL yaitu mengkonsumsi puding kembang kol kombinasi strawberry karena mengandung vitamin C yang dapat menurunkan kadar LDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding kembang kol kombinasi strawberry terhadap kadar LDL tikus putih hiperkolesterolemia. Jenis penelitian True Experimental dengan desain Pretest- Posttest with Control Group. Penelitian ini menggunakan 23 ekor tikus wistar jantan berusia 2-3bulan dengan berat badan 150-250gram, kadar LDL <27,2mg/dL. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok (K-) diberi pakan Comfeed AD II. Kelompok (K+) diberi Comfeed AD II, diinduksi kuning telur puyuh 1ml, lemak kambing 1ml serta PTU dan Na CMC 0,5% sebanyak 1,08ml/200gBB/hari selama 28 hari. Kelompok (P) diberi Comfeed AD II, diinduksi kuning telur puyuh 1ml, lemak kambing 1ml serta PTU dan Na CMC 0,5% sebanyak 1,08ml/200gBB/hari, puding kembang kol kombinasi strawberry 6,3gram/ekor/hari selama 14 hari. Data dianalisis menggunakan uji One Way Annova, Kruskal Wallis dan Paired T-Test. Hasil uji kadar LDL antara pretest dan posttest menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok (K+) dan kelompok (P) serta tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok (K-). Hasil uji selisih perbedaan kadar LDL pretest dan posttest menunjukkan nilai signifikansi (p=0,018) artinya terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok. Pemberian puding kembang kol kombinasi strawberry berpengaruh terhadap kadar LDL tikus putih galur wistar hiperkolesterolemia. Namun, kadar LDL tikus putih hiperkolesterolemia masih dalam rentang normal. Kata Kunci: Puding kembang kol kombinasi strawberry, Kadar LDL, Hiperkolesterolemia

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryana, Arinda LironikaNIDN0017088501
Uncontrolled Keywords: Puding kembang kol kombinasi strawberry, Kadar LDL, Hiperkolesterolemia.
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Eka Citra Lelisia
Date Deposited: 13 Sep 2023 00:28
Last Modified: 13 Sep 2023 00:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28434

Actions (login required)

View Item View Item