Analisa Fisika pada Nira di PT. Perkebunan Nusantara XI Pabrik Gula Pandjie Situbondo Jawa Timur, Indonesia

Wahyuni, Ida Nur (2022) Analisa Fisika pada Nira di PT. Perkebunan Nusantara XI Pabrik Gula Pandjie Situbondo Jawa Timur, Indonesia. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
ringkasan 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (105kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (64kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
dapus 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (125kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
full 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Gula Kristal Putih yang dihasilkan di Indonesia terbuat dari sari tebu dan dikristalkan membentuk serbuk-serbuk seperti pasir. Menurut Yayan Sukma (2013), Indonesia mempunyai keunggulan sebagai produsen gula tebu, karena tanaman tebu merupakan tanaman tropis yang secara alamiah tumbuh meluas di negara tropis. Proses produksi GKP PTPN XI PG Pandjie terdiri dari tahapan penimbangan, pemotongan dan pencacahan hingga menjadi serpihan, penggilingan, pemurnian, penguapan, pemasakan, pengeringan, pendinginan, dan pengemasan dengan menggunakan Plastik Inner bag dengan ukuran 50Kg serta juga terdapat tahapan pengujian yang dilakukan di Laboratorium Quality Assurance yang bertujuan untuk memastikan kualitas gula yang dihasilkan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui analisa fisika pada nira terhadap kualitas gula kristal putih (GKP). Analisa yang dilakukan adalah analisa fisika yang meliputi Harkat Kemurnian, Warna, Turbidity. Nilai akhir Brix tertinggi yaitu dari nira gilingan 4 sebesar 74, brix terkecil dari nira gilingan 3 sebesar 2,46. Nilai Pol akhir tertinggi yaitu nira encer sebesar 99,9, nilai pol terkecil dari nira gilingan 3 sebesar 1,83. Sedangkan nilai HK tertinggi yaitu dari nira perah pertama sebesar 77,5 dan terendah dari nira gilingan 4. Hal ini menunjukkan bahwa rendahnya nilai brix, pol, dan HK akan menghasilkan gula yang memiliki kualitas kurang baik.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Uncontrolled Keywords: Nira, PTPN XI, Situbondo
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Ida Nur Wahyuni
Date Deposited: 08 Dec 2022 02:14
Last Modified: 08 Dec 2022 02:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18040

Actions (login required)

View Item View Item