Pengaruh Konsentrasi Pektin dan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Selai Wortel (Daucus Carota L.)

Maulidia, Sofiyani Riski (2022) Pengaruh Konsentrasi Pektin dan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Selai Wortel (Daucus Carota L.). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ringkasan-1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Abstract)
ringkasan-2.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (35kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (82kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
full.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Perbandingan Konsentrasi Pektin dan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Selai Wortel (Daucus carota L.). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pektin dan sari belimbing wuluh terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik selai wortel, serta menentukan produk terbaik. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan dilakukan 3 kali pengulangan. Konsentrasi perbandingan sari belimbing wuluh (S) dan pektin (P) yaitu S1P1 = (15% : 1%), S1P2 = (15% : 1,5%), S1P3 = (15% : 2%), S2P1 = (20% : 1%), S2P2 = (20% : 1,5%), S2P3 = (20% : 2%), S3P1 = (25% : 1%), S3P2 = (25% : 1,5%), S3P3 = (25% : 2%). Penelitian memperoleh hasil terbaik yaitu daya oles 6,5 cm pada S1P1, kadar air 35,51%bb pada S3P2, kadar abu 1,10% pada S3P2, kadar vitamin C 39,57 mg/100g pada S3P3, total padatan terlarut 7,2 ºBrix pada S3P3, dan pH 3,57 pada S3P3. Uji mutu hedonik terbaik menghsilkan warna 3,25 (orange) pada S2P3, aroma wortel 2,45 (tidak khas wortel) pada S3P3, aroma asam 3,25 (asam) pada S3P3, rasa 3,50 (terasa asam) pada S2P2, tekstur 3,85 (halus) pada S3P2, kenampakan 2,30 (tidak encer) pada S3P2, serta uji hedonik yaitu overall kesukaan 3,70 (sangat suka) pada S3P2. Perlakuan terbaik dari semua uji adalah S3P2 (25% : 1,5%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, EllyNIDN0029097302
Uncontrolled Keywords: Asam Sitrat, Belimbing Wuluh, Pektin, Selai, Wortel
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Sofiyani Riski Maulidia
Date Deposited: 15 Nov 2022 01:05
Last Modified: 15 Nov 2022 01:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17734

Actions (login required)

View Item View Item