Wulandari, Margawati Nur (2021) Upaya Peningkatan Pemasaran Produk Minuman Jamu Instan di KWT “ Sri Tanjung “ Desa Wonosobo Kecamatan Srono Kabupaten Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (66kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (141kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (170kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Tanjung yang berkedudukan di Desa Wonosobo merupakan salah satu kelompok yang memiliki usaha agribisnis berupa olahan jamu instan. Ada 7 jenis jamu instan yang diusahakan oleh kelompok ini yaitu jahe merah, jahe gajah, jahe emprit, temulawak, kunyit, kunyit putih, dan kunci suruh. Usaha yang diawali di tahun 2019 ini memberikan dampak positif bagi pemberdayaan dan tambahan penghasilan bagi anggota KWT Sri Tanjung. Kendala yang dihadapi saat ini adalah pemasaran. Praktik Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (PPPM) telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 hingga Januari 2021 dan telah memberikan pelatihan serta pendampingan bagi KWT Sri Tanjung dalam meningkatkan pemasaran produk jamu instannya. Pemberian bantuan alat parut listrik dan handsealer telah mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. Pelatihan yang diberikan adalah tentang bagaimana membuat kemasan yang marketable sehingga menarik minat konsumen, pelatihan membuat foto produk yang menarik, pelatihan manajemen keuangan serta pendampingan dalam melakukan kegiatan pemasaran baik secara offline maupun secara online dengan memanfaatkan media sosial dan marketplace serta pendampingan pengurusan ijin PIRT. Melalui kegiatan PPPM ini kendala pemasaran yang dihadapi oleh KWT Sri Tanjung bisa teratasi dan terbuka peluang yang besar dalam bersaing dengan produk-produk lainnya yang ada di pasaran.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pemasaran, jamu instant, KWT Sri Tanjung, Banyuwangi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 186 - Penyuluh Pertanian |
||||||
Divisions: | Program Pascasarjana > Prodi S2 Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Margawati Nur Wulandari | ||||||
Date Deposited: | 12 Sep 2022 02:13 | ||||||
Last Modified: | 12 Sep 2022 02:13 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16630 |
Actions (login required)
View Item |