Kajian Aktivitas Penghambatan α-Amilase Peptida Bioaktif Antihiperglikemik Dari Kulit Sapi Berdasarkan Variasi Waktu Hidrolisis dan Konsentrasi Enzim Kimotripsin

Marsuki, Putri Dieyas (2024) Kajian Aktivitas Penghambatan α-Amilase Peptida Bioaktif Antihiperglikemik Dari Kulit Sapi Berdasarkan Variasi Waktu Hidrolisis dan Konsentrasi Enzim Kimotripsin. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (213kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (256kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Konsumsi pangan memengaruhi penyakit degeneratif akibat dari pangan ultra-processed food, pangan yang tinggi gula, garam, dan lemak. Hiperglikemia sebagai salah satu tanda khas penyakit diabetes melitus. Salah satu bahan hewani yang dapat dikembangkan dan memiliki potensi sebagai sumber peptida bioaktif antihiperglikemik adalah kulit sapi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi optimum pembuatan peptida bioaktif. Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM) tipe Central Composite Design (CCD) untuk mengoptimalkan aktivitas antihiperglikemik melalui penghambatan α-amilase, dengan menggunakan dua faktor yaitu waktu hidrolisis (X1: 1-3 jam) dan konsentrasi enzim kimotripsin (X2: 2-6%). Hasil model untuk respon aktivitas penghambatan α-amilase adalah model linier. Nilai R-square (R2) respon aktivitas penghambatan α-amilase adalah 0,6755. Hasil optimum pembuatan peptida bioaktif yaitu menggunakan waktu hidrolisis 2,931 jam dengan konsentrasi enzim kimotripsin 5,456% yang diprediksi menghasilkan aktivitas antihiperglikemik melalui penghambatan α-amilase sebesar 76,73%. Hasil uji aktivitas antioksidan sebesar 68,20 ± 0,73%, kadar protein sebesar 8,19 ± 0,11%, dan nilai L*, a*, b* berturut-turut yaitu 69,967, -1,183, 17,941.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIDN0030108403
Uncontrolled Keywords: Peptida Bioaktif, Antihiperglikemik, Kulit Sapi
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 112 - Kimia
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Putri Dieyas Marsuki
Date Deposited: 19 Aug 2025 02:43
Last Modified: 19 Aug 2025 02:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45990

Actions (login required)

View Item View Item