Hakim, Rival (2025) Karakterisasi Dan Pendugaan Umur Simpan Rica-Rica Ayam Dalam Kaleng Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Dengan Pendekatan Arrhenius Di CV. Buana Citra Sentosa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (163kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (234kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (202kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Berkembangnya teknologi masih banyak sektor yang harus dikembangkan, salah satunya industri yang berperan dalam industri olahan makanan siap saji yaitu CV. Buana Citra Sentosa, memiliki suatu inovasi dengan olahan yang diproduksi adalah rica-rica ayam dalam kemasan kaleng. Maka diperlukan penelitian lebih lanjut penentuan umur simpan produk melalui penerapan metode yang tepat dan akurat sebagai acuan dasar dalam penetapan batas waktu ketahanan produk. Metode yang digunakan untuk menentukan umur simpan suatu produk adalah metode ASLT dengan melakukan proses penyimpanan suatu produk pada kondisi suhu yang lebih tinggi dari suhu normal dalam mempercepat proses kerusakan produk. Selain itu pendekatan Arrhenius pada umumnya dapat diaplikasikan pada semua jenis bahan pangan digunakan untuk menganalisis hubungan antara suhu dan laju reaksi degradasi kimia, seperti perubahan oksidasi lemak dan kualitas sensoris. Suhu dan lama waktu penyimpanan produk rica-rica ayam dalam kaleng berpengaruh terhadap Asam Lemak Bebas dengan rerata tertinggi 1,23%, pH nilai tertinggi rearata 6,12, Warna dengan nilai L* (Kecerahan) rerata tertinggi 73.612, nilai a* (Kemerahan) rerata tertinggi 27.872, nilai b* (Kekuningan) rerata tertinggi 49.343, dan nilai Total Padatan Terlarut dengan rerata tertinggi 7°Brix dan berpengaruh nyata terhadap mutu hedonik parameter aroma dengan rerata tertinggi 4,12 (Beraroma rempah) dan parameter teksur rerata tertinggi 3,8 (Kental) yang mengindikasikan terjadinya reaksi degradasi pada produk. Umur simpan rica-rica ayam dalam kaleng pada suhu ruang menggunakan metode ASLT dengan pendekatan Arrhenius berdasarkan asam lemak bebas pada suhu 25℃, 27℃ dan 30℃ berturut-turut diperoleh umur simpan 344.818 hari (±11.49 bulan), 333.043 hari (±11.10 bulan) dan 316.402 hari (±10.55 bulan).
Actions (login required)
![]() |
View Item |