Mempelajari Pembuatan Produk Minuman Fermentasi Dari Buah Mangga Reject Di CV Wulan Jaya

Sa'adah, Siti Sofiatus (2024) Mempelajari Pembuatan Produk Minuman Fermentasi Dari Buah Mangga Reject Di CV Wulan Jaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (117kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Mempelajari Pembuatan Produk Minuman Fermentasi Dari Buah Mangga Reject Di Cv Wulan Jaya, Majalengka, Jawa Barat. Siti Sofiatus Sa’adah, Nim B412110378, Tahun 2024, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dr. Silvia Oktavia Nur Yudiastusti, STP., MTP (Dosen Pembimbing), Novi Kriswanto (Pembimbing Lapang). Pelaksanaan magang merupakan sarana bagi mahasiswa untuk menambah keterampilan softskill dan hardskill. Pelaksanaan magang dilakukan selama 4 bulan. Pelaksanaan magang dilakukan di dua tempat yang berbeda, yaitu pada tanggal 5 Agustus – 25 September dilakukan di Kampus Politeknik Negeri Jember, Gedung Jurusan Teknologi Pertanian, Laboratorium Pengembangan dan Laboratorium Teknologi Rekayasa Pangan untuk memformulasikan diversifikasi produk berbasis mangga reject. Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai perwujudan penyelesaian permasalahan industri untuk menghadapi panen raya yang akan terjadi pada bulan Oktober – Desember 2024. Pada tanggal 26 September – 5 Desember 2024 pelaksanaan magang dilakukan pada lingkungan sebenarnya yang bertempat di CV Wulan Jaya Majalengka. Mangga adalah buah tropis yang banyak disukai oleh Masyarakat. Menurut data BPS menunjukkan produksi mangga pada tahun 2022 tercatat sebanyak 33.088.947 ton. Data dilapangan menunjukkan bahwa 20-30% produksi mangga petani merupakan mangga reject yang tidak mempunyai nilai jual dan berakhir di tempat sampah. Oleh karena itu untuk memanfaatkan mangga reject tersebut perlu diintegrasikan dengan diversifikasi pangan olahan mangga berbasis mangga reject, salah satunya ialah minuman probiotik. Minuman probiotik yang cukup terkenal di Indonesia ialah Yogurt dan Kefir. Penelitian ini mempelajari tentang pembuatan yogurt mangga dengan variasi konsentrasi pure mangga (15%, 20%, 25% dan 30%) , dan pembuatan kefir mangga dengan variasi konsentrasi pure mangga (25% dan 30%). Berdasarkan hasil uji hedonik pada penelitian ini, diperoleh bahwa yogurt mangga dengan konsentrasi pure mangga 30% paling disukai oleh konsumen dari parameter rasa, warna dan aroma. Pada uji hedonik kefir mangga didapatkan hasil, bahwa kefir mangga dengan konsentrasi pure mangga 30% paling disukai oleh konsumen dari parameter rasa, warna dan aroma. Hal ini terjadi karena penambahan pure mangga dapat meningkatkan profil hedonik pada minuman fermentasi, baik itu yogurt mangga maupun kefir mangga. Pada penelitian ini belum dilakukan karakteristik kimia, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk pengujian karakteristik kimia pada yogurt mangga dan kefir mangga berbasis buah mangga reject. Kata Kunci : Mangga Reject, Yogurt Mangga, Kefir Mangga, Diversifikasi Pangan

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIDN0030108403
Uncontrolled Keywords: Mangga Reject, Yogurt Mangga, Kefir Mangga, Diversifikasi Pangan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Siti Sofiatus Sa'adah
Date Deposited: 20 Jan 2025 04:18
Last Modified: 20 Jan 2025 04:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38986

Actions (login required)

View Item View Item