Pratama, Dinci Ninggar Ayu (2025) Analisis Aliran Material Pembuatan Oseng Kikil Mercon Dengan Metode Operation Process Chart (OPC) Di Cv. Buana Citra Sentosa. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (64kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (73kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (63kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Gudeg kaleng Bu Tjitro 1925 merupakan inovasi terbaru produk pengawetan bahan makanan tradisional pertama. Pengalengan ini berdiri sejak tahun 2014 sedangkan untuk restoran Gudeg Bu Tjitro 1925 ini sudah berdiri di Jalan Janti No. 330 Yogyakarta yang kemudian diteruskan hingga saat ini oleh generasi ke empat Ibu Jatu Dwi Kumala Sari, pemilik gudeg Bu Tjitro 1925 generasi ke empat ini bekerja sama dengan melakukan riset pengawetan dan inovasi gudeg dengan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) yang mencetuskan pengalengan gudeg pertama. Kegiatan magang yang dilaksanakan mulai tanggal 2 September-31 Desember 2024 di CV. Buana Citra Sentosa D.I. Yogyakarta dengan tujuan untuk memperoleh pengalaman kerja dan juga untuk menambah pengetahuan dan pemahaman kegiatan yang ada di industri dalam bidang pengolahan hasil pertanian, Serta mengetahui dan aliran material pembuatan oseng kikil mercon dengan Metode Operation Process Chart (OPC) Di CV. Buana Citra Sentosa Yogyakarta. Aliran material pengolahan oseng kikil mercon ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu persiapan bahan baku, pengolahan kikil sapi, pengolahan bumbu mercon. Pada proses pengalengan oseng kikil mercon terdiri dari beberapa tahapanya itu sterilisasi kaleng kosong, pengisian dan penimbangan, exhausting penutupan kaleng, sterilisasi, pendinginan, karantina produk, pelabelan dan pengemasan. Aliran material dengan metode Operation Process Chart (OPC) merupakan aliran proses dengan banyaknya waktu yang diperlukan pada setiap tahap pengolahan oseng kikil mercon. Metode ini memudahkan untuk mengoptimakna waktu dalam setiap proses produksi kikil mercon.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan Oseng Kikil Mercon, Kikil, Pengalengan, Metode OPC, Aliran Material | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi) 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Dinci Ninggar Ayu Pratama | ||||||
Date Deposited: | 20 Jan 2025 03:34 | ||||||
Last Modified: | 22 Jan 2025 03:57 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38897 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |