Salsabilla, Adinda Angelia (2025) Proses Produksi Minuman Yoghurt Rumput Laut di UKM Cita Alam Nusantara Malang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Text (Ringkasan).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Text (Bab I Pendahuluan).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (58kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (84kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Text (Laporan Lengkap).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
UKM Cita Alam Nusantara (CITARA) merupakan usaha kecil menengah yang memberdayakan masyarakat melalui pengolahan dan pemanfaatan sumber daya alam terutama rumput laut. Kegiatan magang ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi minuman yoghurt rumput laut dan mengetahui daya terima konsumen terhadap minuman yoghurt rumput laut. Kegiatan magang ini menggunakan metode observasi, wawancara, praktik langsung dan studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa proses produksi di UKM Cita Alam Nusantara terdiri dari persiapan bahan baku dan kemasan, proses pengolahan, dan distribusi. Proses pengolahan terdiri dari pasteurisasi pada suhu 66°C selama 30 menit, pendinginan pada suhu susu 41-43°C, inokulasi starter bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus 9%, fermentasi suhu ruang selama 6-8 jam, pencampuran larutan gula, pendinginan, pemotongan jelly rumput laut 1x1x2 cm, pencampuran, pengemasan dalam botol 250 ml, penyimpanan bersuhu 4°C. Produk minuman yoghurt rumput laut kurang disukai dari parameter warna dan tekstur sedangkan dari parameter rasa banyak disukai.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt, Rumput Laut, UKM Cita Alam Nusantara (CITARA) | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Adinda Angelia Salsabilla | ||||||
Date Deposited: | 20 Jan 2025 03:17 | ||||||
Last Modified: | 20 Jan 2025 03:18 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38879 |
Actions (login required)
View Item |