Analisis Tingkat Kesukaan Terhadap Minyak Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBDPO) dan Olein di PT. SMART Tbk, Surabaya

Audia, Eva Aulia (2024) Analisis Tingkat Kesukaan Terhadap Minyak Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBDPO) dan Olein di PT. SMART Tbk, Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (219kB)
[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (305kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAPP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PT. SMART Tbk merupakan perusahaan agribisnis yang bergerak dalam bidang industri kelapa sawit. Sebagai bagian dari Sinar Mas Agribusiness and Food, perusahan ini memiliki operasi yang mencakup seluruh mata rantai nilai, mulai dari perkebunan hingga produksi produk konsumen seperti minyak goreng, margarin, dan shortening. Tujuan pelaksanaan magang ini, mahasiswa mampu meningkatkan wawasan pengetahuan, pemahaman, keterampilan serta pengalaman kerja mengenai kegiatan dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi preferensi konsumen terhadap dua jenis minyak yang dihasilkan perusahaan, melalui parameter sensori seperti aroma, warna, tekstur, dan kenampakan. Proses pengumpulan data dilakukan melalui uji organoleptik dengan melibatkan panelis, diikuti dengan analisis data menggunakan uji pembeda T-Test untuk memastikan hasil perbedaan nyata dan tidak nyata pada minyak RBDPO dan Olein. Hasil dari uji pembeda (T-Test) menyatakan bahwa adanya perbedaan nyata antara minyak RBDPO P2 dan P15 pada parameter hedonik aroma,kenampakan dan tekstur, sedangkan pada parameter warna menunjukkan tidak berbeda nyata. Perbedaan nyata minyak olein antara sampel P10 dan P14 yaitu pada parameter hedonik warna, aroma, kenampakan dan tekstur. Tingkat kesukaan panelis menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada minyak RBDPO P15 dengan warma(3,35), aroma(3,3), kenampakan(3,1),dan tekstur(3,7). Sedangkan tingkat kesukaan menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada minyak olein P10 dengan warna(3,5),aroma(3,45), kenampakan(3,95), dan tekstur(3,25).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya, Muhammad ArdiansyahNIDN0020068703
Uncontrolled Keywords: Laporan PKL
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Eva Aulia Audia
Date Deposited: 13 Jan 2025 03:19
Last Modified: 13 Jan 2025 03:19
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38352

Actions (login required)

View Item View Item