Dwi Fauziah, Marselinda (2024) Proses Produksi Produk Ikan Olahan Odeng (Fish Cake) di PT Indo Lautan Makmur Sidoarjo, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (165kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (201kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (158kB) |
Abstract
PT Indo Lautan Makmur merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan. PT Indo Lautan Makmur saat ini memiliki beberapa jenis produk frozen food yang dihasilkan yaitu produk setengah jadi dan produk jadi. Produk setengah jadi yang diproduksi yaitu surimi, sedangkan produk jadi yang diproduksi yaitu nugget stik ikan, tahu ikan, scallop, bakso ikan isi keju, bakso ikan isi ayam, otak-otak, tempura, sosis ikan, odeng, dan bakso bintang. Pemasaran produk-produk tersebut dipasarkan di berbagai wilayah di Jawa Timur, Solo, Yogyakarta, Jakarta, dan Palembang. Odeng (fish cake) adalah salah satu jenis produk beku siap saji yang telah mengalami pemanasan sampai setengah matang (precooked) kemudian dibekukan. Odeng merupakan salah satu produk turunan surimi yang terbuat dari daging ikan giling dengan penambahan bahan hidrokoloid, dan bumbu-bumbu serta melalui beberapa tahapan proses pengolahan. Odeng biasanya disajikan dala bentuk lembaran lalu ditusuk dengan tusukan sate dan dimasak dalam air kaldu atau disajikan dengan berbagai saus. Cara pematangannya dapat dikukus, direbus ataupun digoreng. Bahan baku yang digunakan adalah ikan swanggi yang dihaluskan kemudian di olah menjadi surimi dan diolah kembali hingga menjadi adonan odeng. Ikan swanggi mempunyai rasa yang gurih dan tekstur daging yang kenyal sehingga cocok diolah menjadi berbagai makanan berbahan dasar ikan. Pembuatan odeng di PT Indo Lautan Makmur menggunakan bahan baku surimi ikan swanggi, dan bahan tambahan yaitu tepung tapioka, wortel, bengkuang, penyedap rasa, gula, garam, ketumbar, es batu, dan Monosodium glutamate (MSG). Proses produksi odeng (fishcake) dimulai dari persiapan bahan baku surimi, thawing, pengecilan ukuran, pengadonan, pencetakan, penggorengan I, penggorengan II, penirisan minyak, perendaman air es, pembekuan, pegemasan dan penyimpanan. Mesin dan peralatan yang digunakan pada produksi odeng (fishcake) adalah keranjang, bak, hand pallet, timbangan duduk, mesin meat slicer, mesin pengadonan, mesin pencetak odeng, deep frying pan, mesin peniris, mesin Individually Quick Frozen (IQF), mesin continuous band sealer, contact plate freezer dan cold storage.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | ikan, surimi, odeng | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 232 - Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 236 - Nutrisi dan Makanan Ikan |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Marselinda Dwi Fauziah | ||||||
Date Deposited: | 30 Dec 2024 02:08 | ||||||
Last Modified: | 30 Dec 2024 02:10 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37719 |
Actions (login required)
View Item |