Produksi dan Pemasaran Samosa dengan Isian Daging Ikan Lele (Clarias) dan Jmur Enoki (Flanulina Velutipes)

Haq, Muhammad Ardi Dhiyaul (2024) Produksi dan Pemasaran Samosa dengan Isian Daging Ikan Lele (Clarias) dan Jmur Enoki (Flanulina Velutipes). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (205kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (432kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Samosa merupakan olahan makanan khas dari daerah Asia Tengah, khususnya India. Ciri khas pada olahan samosa yaitu terdapat pada isiannya yang mengandung banyak rempah. Proyek Usaha Mandiri (PUM) yang akan dilaksanakan akan memberikan sedikit modifikasi pada isian samosa, yaitu menggunakan daging ikan lele dan jamur enoki. Inovasi ini dapat meningkatkan nilai guna dari ikan lele dan jamur enoki. Pelaksanaan produksi samosa dilaksanakan 15 kali produksi dan menghasilkan 225 kemasan. Satu kemasan berisi 3 biji samosa ikan lele dan jamur enoki. Harga jual per kemasan sebesar Rp. 8.500. Proses produksi samosa terdapat beberapa tahap yaitu persiapan alat dan bahan, penimbangan, pencampuran, penumisan isian samosa, pengisian, pelipatan, penggorengan, penirisan, dan pengemasan. Komposisi bahan baku yang digunakan yaitu 750gr ikan lele, 200gr jamur enoki, 45 biji kulit lumpia, 500gr wortel, 45gr bawang merah, 45gr bawang putih, 39gr garam, 20gr gula, 1gr lada, 50gr kaldu jamur, diperoleh warna agak kuning keemasan ,aroma agak amis, rasa gurih, dan tekstur yang renyah dan lembut. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk melaksanakan kegiatan produksi dan pemasaran produk yang baik, mengetahui hasil analisa kelayakan usaha dari produk samosa. Penjualan offline dinilai lebih efektif dilakukan daripada penjualan online.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubaktilah, YaniNIDN0019077807
Uncontrolled Keywords: Produksi, Pemasaran, Samosa
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Ardi Dhiyaul Haq
Date Deposited: 06 Aug 2024 04:55
Last Modified: 06 Aug 2024 04:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36144

Actions (login required)

View Item View Item