Karakterisasi Produk Jaggery Dari Varietas Tebu PS 862 Dengan Penambahan Ekstrak Seledri

Anggraeni, Via Dahyang (2024) Karakterisasi Produk Jaggery Dari Varietas Tebu PS 862 Dengan Penambahan Ekstrak Seledri. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (64kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (80kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Jaggery adalah pemanis yang menjadi populer sebagai pengganti gula yang “sehat”. Kadang-kadang disebut sebagai “gula non-sentrifugal,” karena selama pemrosesan tidak menghilangkan molase yang bergizi. Jaggery mengandung lebih banyak nutrisi dibandingkan gula rafinasi karena kandungan molasenya. Dapat dilihat bahwa produk jaggery dengan khasiatnya maka perlu adanya inovasi baru agar nilai gizinya semakin bertambah. Penambahan ekstrak seledri pada jaggery dengan dosis dari yang terendah 5 ml sampai yang tertinggi 50 ml agar mengetahui bagaimana nilai gizi setelah ditambah ekstrak seledri. Tumbuhan seledri memiliki antioksidan yang tinggi. Oleh karena itu penelitian menggunakan parameter yakni kadar air, pol, TSAI (Total Sugar As Invert), gula reduksi, total fenolik, total flavonoid, antioksidan, dan beta karoten. Pengolahan data penelitian menggunakan perhitungan rumus excel yang akan ditampilkan pada lampiran.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: Jaggery, Ekstrak Seledri, Antioksidan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Via Dahyang Anggraeni
Date Deposited: 31 Jul 2024 03:28
Last Modified: 31 Jul 2024 03:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35658

Actions (login required)

View Item View Item