Pratama, Nanda (2023) Proses Oksidasi Enzimatis Teh Hitam CTC di PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari, Malang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (330kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (126kB) |
|
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (124kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG Nanda Pratama 1.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Oksidasi Enzimatis merupakan bagian yang paling khas pada pengolahan teh hitam. Karena sifat-sifat teh hitam yang terpenting timbul selama fase pengolahan. Oksidasi enzimatis sering disebut juga fermentasi. Proses oksidasi enzimatis terjadi dengan mengkondisikan lingkungan untuk mengoptimalkan terjadinya proses biokimia dalam bubuk teh. Proses oksidasi ini tidak berbeda dengan peristiwa biokimia lainnya yang ditentukan oleh beberapa faktor yakni air, suhu, kadar enzim dan substrat. Di antara faktor tersebut yang dapat dikendali kanadalah suhu dan kelembapan udara relatif (Relative Humidity). Di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Teh Wonosari Malang, faktor yang dikendalikan adalah suhu ruang, RH, dan lama proses oksidasi enzimatis. Suhu yang dikendalikan adalah suhu ruang yang besarnya dijaga agar bersuhu 18-26˚C. Besarnya RH dijaga agar bernilai ≥ 90%, hal tersebut dilakukan untuk mencegah terjadinya penguapan selama proses oksidasi berlangsung. Sedangkan lama prosesnya adalah selama 75-90 menit. Hasil kegiatan Magang dapat menjadikan mahasiswa memiliki pengetahuan lebih tentang kegiatan proses pra panen hingga proses pengolahan teh hitam mulai dari penerimaan pucuk, pelayuan dan turun layu, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, penyimpanan serta uji indrawi. Mahasiswa juga mampu meningkatkan keterampilan dalam mengoperasikan mesin pra panen maupun mesin yang ada pada proses pengolahan secara langsung dengan berpedoman kepada SOP yang telah dibuat di PTPN XII Kebun Wonosari, Malang.
Actions (login required)
View Item |