Proses Oksidasi Enzimatis Teh Hitam CTC di PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari, Malang

Pratama, Nanda (2023) Proses Oksidasi Enzimatis Teh Hitam CTC di PT Perkebunan Nusantara XII Wonosari, Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (330kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (124kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG Nanda Pratama 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Oksidasi Enzimatis merupakan bagian yang paling khas pada pengolahan teh hitam. Karena sifat-sifat teh hitam yang terpenting timbul selama fase pengolahan. Oksidasi enzimatis sering disebut juga fermentasi. Proses oksidasi enzimatis terjadi dengan mengkondisikan lingkungan untuk mengoptimalkan terjadinya proses biokimia dalam bubuk teh. Proses oksidasi ini tidak berbeda dengan peristiwa biokimia lainnya yang ditentukan oleh beberapa faktor yakni air, suhu, kadar enzim dan substrat. Di antara faktor tersebut yang dapat dikendali kanadalah suhu dan kelembapan udara relatif (Relative Humidity). Di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Teh Wonosari Malang, faktor yang dikendalikan adalah suhu ruang, RH, dan lama proses oksidasi enzimatis. Suhu yang dikendalikan adalah suhu ruang yang besarnya dijaga agar bersuhu 18-26˚C. Besarnya RH dijaga agar bernilai ≥ 90%, hal tersebut dilakukan untuk mencegah terjadinya penguapan selama proses oksidasi berlangsung. Sedangkan lama prosesnya adalah selama 75-90 menit. Hasil kegiatan Magang dapat menjadikan mahasiswa memiliki pengetahuan lebih tentang kegiatan proses pra panen hingga proses pengolahan teh hitam mulai dari penerimaan pucuk, pelayuan dan turun layu, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, penyimpanan serta uji indrawi. Mahasiswa juga mampu meningkatkan keterampilan dalam mengoperasikan mesin pra panen maupun mesin yang ada pada proses pengolahan secara langsung dengan berpedoman kepada SOP yang telah dibuat di PTPN XII Kebun Wonosari, Malang.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorTriardianto, DimasNIDN0026019601
Uncontrolled Keywords: Laporan Magang, Teh Hitam, Teh, Tanaman Teh, Proses Oksidasi Enzimatis Teh, Teh Hitam CTC, CTC, Oksidasi Enzimatis, Fermentasi Teh,
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 168 - Bioteknologi Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Nanda Pratama
Date Deposited: 01 Jul 2024 02:34
Last Modified: 01 Jul 2024 02:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33139

Actions (login required)

View Item View Item