Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Produksi Teh Seduh Gajah Kertowono Kemasan 100 Gram Di PT Rolas Nusantara Mandiri Unit Teh Celup Wonosari - Malang

Hady, Rizal Sofiyan (2024) Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Produksi Teh Seduh Gajah Kertowono Kemasan 100 Gram Di PT Rolas Nusantara Mandiri Unit Teh Celup Wonosari - Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (293kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (310kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (185kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Produksi Teh Seduh Gajah Kertowono Kemasan 100 Gram di PT Rolas Nusantara Mandiri Unit Teh Celup Wonosari - Malang, Rizal Sofiyan Hady, NIM D41201286, Tahun 2024, 45 Halaman, Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember, Prof. Dr. Ir. Bagus P. Yudhia Kurniawan, MP. (Pembimbing). Magang merupakan kegiatan mahasiswa untuk belajar dari kerja praktik pada perusahaan/industri atau instansi lainnya, yang diharapkan dapat menjadi sarana penumbuh keterampilan dan keahlian pada diri mahasiswa. Kegiatan ini dilakukan dengan akumulasi waktu selama 914 jam kerja. Tujuan khusus dilakukannya kegiatan magang ini adalah untuk menerapkan, mengindentifikasi permasalahan serta memberikan solusi mengenai Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Produksi Teh Seduh Gajah Kertowono Kemasan 100 Gram di PT Rolas Nusantara Mandiri Unit Teh Celup Wonosari – Malang. PT Rolas Nusantara Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang agroindustri yang mengembangkan serta menghasilkan produk-produk dari hasil perkebunan dengan kualitas yang terbaik, dengan kemasan yang lebih baik dan berdaya jual tinggi untuk dipasarkan kepublik. Pada PT Rolas Nusantara Mandiri Unit Teh Celup ada beberapa produk yang dihasilkan oleh perusahaan ini yaitu adalah Teh Celup Melati, Teh Celup Vanila, Teh Celup Original, Green Tea, White Tea, Teh Hitam Gajah Kertowono , Teh Hitam Ken Tea, Teh Hitam Premium. Sebagai perusahaan yang memiliki aktivitas kegiatan didalamnya, jaminan SOP penting diterapkan agar produk yang dihasilkan berkualitas. Standard Operating Procedure (SOP) pada proses produksi teh seduh Gajah Kertowono Kemasan 100 Gram dilakukan mulai dari menyiapkan bahan baku hingga pada tahap pengemasan. Langkah - langkah tersebut mencakup pengawasan seluruh kegiatan proses produksi produk teh seduh Gajah Kertowono kemasan 100 gram yang terdiri dari tujuh Standard Operating Procedure (SOP) yang dilakukan dengan cara melakukan checklist pada form Standard Operating Procedure (SOP) yang terdiri dari persiapan bahan baku, melakukan capping terhadap bahan baku, menyiapkan bahan pembantu, penimbangan, memberi kemasan dan shrink, sortasi kemasan, penyusunan produk ke dalam karton Hasil laporan magang menunjukkan pada proses produksi teh seduh Gajah Kertowono kemasan 100 gram terdapat permasalahan dalam penerapan Standard Operating Procedure (SOP) yang disebabkan beberapa faktor yang terdiri dari Man (manusia) yakni pengecekan mesin kurang optimal, kurang optimal proses sealer dan coating, tiak teliti dalam penimbangan, tidak melakukan reject (proses shrink) dan penggunaan APD kurang maksimal. Method (metode) yakni tidak dilakukan retur bahan pembantu. Machine (mesin) yakni trouble pada mesin coating. Solusi yang dapat diberikan dari permasalahan tersebut terdiri dari Man(manusia) yakni dengan memberikan pelatihan kepada karyawan khususnya teknisi mesin, melakukan evaluasi menyeluruh terhadap proses coating, menerapkan kebijakan yang jelas terkait konsekuensi ketidaktelitian dalam penimbangan serta memberikan pelatihan mengenai pentingnya pencatatan reject. Method (metode) yakni dengan menetapkan kebijakan retur bahan pembantu yang jelas serta melakukan pencatatan jumlah kerusakan dan melaporkan untuk segera ditindaklanjuti. Machine (mesin) yakni dengan melakukan perawatan mesin yang dilakukan secara rutin dan pemeriksaan secara berkala.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawan, Bagus Putu YudhiaNIDN0002106901
Uncontrolled Keywords: Standard Operating Procedure (SOP) Proses Produksi Teh Seduh Gajah Kertowono Kemasan 100 Gram PT Rolas Nusantara Mandiri Unit Teh Celup Wonosari - Malang
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Rizal Sofiyan Hady
Date Deposited: 04 Apr 2024 08:17
Last Modified: 04 Apr 2024 08:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/31355

Actions (login required)

View Item View Item