Analisis Usaha Stick Ubi Kuning “Conila” Di Desa Antirogo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Hasan, Achmad Faiz Zainullah (2015) Analisis Usaha Stick Ubi Kuning “Conila” Di Desa Antirogo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
11. ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (208kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (135kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
23. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Ubi jalar merupakan tanaman ubi-ubian dan tergolong tanaman semusim (berumur pendek). Tanaman ubi jalar hanya satu kali berproduksi dan setelah itu tanaman mati. Tanaman ubi jalar tumbuh menjalar pada permukaan tanah dengan panjang tanaman dapat mencapai 3 meter, tergantung pada varietasnya. Ubi jalar dapat dinikmati dengan cara direbus atau digoreng, agar mendapatkan nilai jual lebih tinggi, maka perlu adanya proses pengolahan lebih lanjut yaitu Stick Ubi Kuning “CONILA”. Stick biasanya ada di pasaran namun yang membedakannya yaitu penggunaan bahan baku yang masih jarang selain itu adanya penambahan rasa berupa rasa coklat dan vanila untuk menambah pilihan rasa dalam stick ini. Stick Ubi Kuning “CONILA” sangat baik dikonsumsi oleh anak – anak, remaja, dan orang dewasa, karena kandungan gizi yang ada pada ubi kuning.Produksi Stick Ubi Kuning “CONILA” ini dilaksanakan di desa Antirogo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember yang bertujuan diantaranya untuk mengetahui proses pembuatan Stick Ubi Kuning “CONILA”, menggambarkan saluran distribusi pemasaran produk Stick Ubi Kuning “CONILA” sampai ditangan konsumen, dengan menggunakan metode analisis usaha Stick Ubi Kuning “CONILA” berdasarkan analisis BEP, R/C Ratio, dan ROI. Usaha ini dilaksanakan untuk mengetahui keuntungan yang diperoleh dan juga dapat menciptakan peluang usaha baru. Berdasarkan analisis usaha yang telah dilakukan menggunakan analisis BEP, R/C Ratio, dan ROI usaha Stick Ubi Kuning “CONILA” dengan nilai BEP (Produksi) 40 bungkus dan nilai BEP (harga) Rp. 2.917,- / bungkus dengan harga jual Rp.5.000. nilai R/C Ratio 1,7 dan nilai ROI 14,69% maka usaha ini menguntungkan untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMahanani, Retno SariNIDN0007057003
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Amalia Zakyah
Date Deposited: 24 Jan 2022 07:29
Last Modified: 24 Jan 2022 07:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9911

Actions (login required)

View Item View Item