Cholifah, Agnes (2015) Proses Pembekuan Ikan Layur (Trichiurus Lepturus) Di Ud. Giat Muncar Banyuwangi. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Politeknik Negeri Jember. (Unpublished)
Text (Abstrak)
11. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (150kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
14. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (154kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
21. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (84kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN FULL.pdf Restricted to Registered users only Download (773kB) |
Abstract
Pembekuan ikan merupakan salah satu metode pengolahan ikan yang menggunakan prinsip penyimpanan yang dilakukan dibawah suhu titik beku bahan untuk menghambat kerja enzim dan menghambat pembusukan. Salah satu perusahaan yang menerapkan metode ini ialah UD. Giat Cold Storage Muncar, Banyuwangi dimana produk yang dihasilkan diantaranya ialah ikan layur beku, ikan lemuru beku, ikan slengseng beku dan hasil laut beku lainnya yang dipasarkan untuk produk lokal maupun ekspor. Prinsip pembekuan adalah melakukan pengawetan dengan suhu dibawah titik beku. Proses pembekuan meliputi penerimaan bahan baku berupa ikan (receiving), sortasi, sizing, penimbangan, pencucian, penataan, pembekuan, glazing, pengemasan (packing), penyimpanan, dan penjualan/pendistribusian (shipping). Pada UD. Giat Cold Storage Muncar menggunakan air-blast freezer menggunakan udara dingin -29oC sampai -40oC dengan kecepatan udara 2,5 m/det. Proses pembekuan ini dilakukan bertujuan agar produk beku dapat bertahan lebih lama dan memiliki daya jual lebih tinggi dari ikan segar. Kata Kunci: Proses pembekuan ikan, glazing, UD. Giat Cold Storage Muncar Banyuwangi
Item Type: | Monograph (Project Report) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Amalia Zakyah | ||||||
Date Deposited: | 24 Jan 2022 06:50 | ||||||
Last Modified: | 24 Jan 2022 06:51 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9898 |
Actions (login required)
View Item |