Ratna Palupi, Navira (2014) Evaluasi Sifat Fisikokimia Simplisia Jahe Putih Lokal (Emprit) Hasil Pengeringan Dengan Microwave. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
11. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (79kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (15kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (147kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
26. LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Simplisia adalah tanaman herbal yang banyak digunakan sebagai bahan industri obat. Salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan simplisia adalah jahe putih lokal (emprit). Cara pengolahannya yaitu dengan mengeringkan jahe emprit sampai mencapai standar pengeringan simplisia jahe sesuai SNI. Alat pengeringan yang digunakan adalah dengan menggunakan oven microwave Panasonic No. NN-S235 WF. Tujuan penelitian adalah mengkaji waktu yang dibutuhkan untuk pengeringan hingga mencapai kadar air yang memenuhi SNI dan mengevaluasi sifat fisikokimia simplisia jahe emprit. Sifat Fisika yang dievaluasi yaitu tekstur, warna, dan massa jenis. Sifat kimia yang dievaluasi adalah kadar air, kadar abu, dan kadar zat yang mudah menguap (VRS). Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2013 – Januari 2014. Hasil penelitian diperoleh waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan jahe emprit dengan oven microwave yaitu 10,5 menit. Hasil evaluasi sifat fisika menunjukkan bahwa gaya yang dibutuhkan untuk mematahkan simplisia jahe emprit adalah (32,27 ± 0,46) Newton, Nilai Lab pada analisa warna adalah L = (28,42 ± 3,56); a = (5,73 ± 1,38); b = (15,09 ± 1,81), derajat putih = 26,62%, dan massa jenisnya yaitu (31,55 ± 1,30) kg/m3. Hasil evaluasi sifat kimia menunjukkan kadar air simplisia adalah (10,29 ± 0,16)%, kadar abu yaitu (8,28 ± 0,73)%, dan kadar zat yang mudah menguap (VRS) sebesar (0,001350 ± 1,12)%.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Amalia Zakyah | ||||||
Date Deposited: | 10 Jan 2022 07:22 | ||||||
Last Modified: | 10 Jan 2022 07:23 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/9391 |
Actions (login required)
View Item |